Найти тему
Читай Про Себя

О фантастике Бориса Е. Штерна "Ковчег 47 Либра"

Роман начинается как новеллизация шахматной партии. Конфликтуют, действуют и разговаривают не персонажи, а теории. А персонажи больше напоминают заскриптованные модельки, выдающие свои реплики в нужный момент, когда к ним подходит читатель. Этот sci-fi настолько твёрд, что уже научпоп. Тщательная география, потрясающие пейзажи - поначалу думаешь, что все эти подробности будут впоследствии важны для сюжета, но понимаешь потом: они и есть сюжет.

Однако в сюжете про зарождение разума практически полностью выпал подлинный конфликт и "твист" его зарождения. Вот как-то он там зародился, неизвестно как, не будем на этом зацикливаться, поехали дальше.

Разум не неизбежен, его возникновение - это великое чудо и вселенский сюжетный поворот. Об этом много и правильно говорится в начале романа, но вот во второй части это никак не показано, даже в чём-то опровергнуто, вот тут я почувствовала желание поспорить с автором.

Чётко считывается посыл: гомункулус в пробирке невозможен, нужно предоставить природе это право. Но при этом второй посыл совершенно "прогрессорский": дайте человеку знания на пару десятков технических "левелов" выше, и он радостно прогрессирует, потому что тяга к развитию и исследованию - "экспансии" - в нём пересилит всё остальное. Дайте мозгу разумный пример рядом, и он научится у него, как у Прометея, быть разумным. И вот у атеиста и астрофизика Штерна получается такая же одухотворённая Робинзонада, как у христианина и пастора Дефо.

В общем, в эту твёрдую и блестящую "hard candy" автор попытался-таки насовать мягкой гуманистической начинки, и вот ей-то уже немного не хватило вкуса.

А самое интересное в романе - это первая часть, создание Ковчега. В ней не только мысли, но и чувства, есть они там, есть. Неподдельное ребяческое удовольствие от постройки Крутейшего В Мире лего-кораблика, помноженное не только на Знания, но и на Цель великого учёного. И экзистенциальный ужас и тленский тлен от тщательно сосчитанных, измеренных и взвешенных масштабов вселенной, слабонервным и беременным не смотреть. И на этих чувствах сюжет - каким бы он ни был - всё же захватывает так, что некогда лезть в википедию и выписывать слова в тетрадку. Побольше бы такого научпопа, когда все слова незнакомые, но при этом всё понятно и хочется читать дальше.

Об авторе:

Борис Евгеньевич Штерн (в отличие от тёзки Бориса Гедальевича Штерна, тоже писателя-фантаста) родился в 1950 году. Выпускник МФТИ, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра Физического института Академии Наук. Основатель портала scientific.ru и Корпуса экспертов по естественным наукам и математике. Занимается научной, журналистской и общественной деятельностью.