Найти тему
Юля пишет роман

Прошла курс для начинающих писателей и собираюсь написать роман

Оглавление

Писатель Алексей Иванов в одном из своих интервью сказал, что кто-то должен написать книгу про блогеров, чтобы показать дух эпохи. Я решила попробовать — буду писать о своём прогрессе.

На 34 минуте он говорит о блогерах и своём отношении к ним.

Я такой человек — прежде чем начать что-то новое, сначала учусь на каком-нибудь курсе. Для того, чтобы научиться прозе, выбрала Creative Writing School.

Обучение мне очень понравилось — каждую неделю мы писали короткие тексты и получали рецензии преподавателя. Курс базируется на платформе Stepik — она довольно старомодная и жутко неудобная. Домашки и рецензии после прохождения курса не будут доступны — поэтому я и решила завести этот канал. Хотелось их где-то сохранить :)

Итак, первое пробное задание: нужно было выбрать предмет из предложенных и описать его так, чтобы захватить внимание читателя. Я выбрала авокадо.

Мой рассказ про авокадо

Я без проблем могу заказать в интернете все продукты на неделю, но за авокадо пойду на рынок. Это такой пунктик: обожаю пасту из спелого плода, которая в сочетании с ароматной кинзой и острым перцем чили делает обычный кусок хлеба едой богов. И так же ненавижу, когда вместо мягкой массы в блендере получается зернистое месиво, потому что купленный мною плод оказался твердоват внутри.

Я прихожу на рынок утром в субботу, чтобы пощупать все варианты у проверенных продавцов, и выбираю несколько плодов разной спелости, чтобы хватило до следующих выходных. Самый мягкий плод с легко отделяющимся черенком пойдёт на воскресный завтрак, самые твёрдые полежат на подоконнике до пятницы.

Профессиональные продавцы авокадо похожи на кофейных маньяков — запоем рассказывают о сортах и вкусовых качествах моего любимого фрукта. Обожаю их слушать и разглядывать плоды — у этого круглого с твёрдой корочкой, наверняка, такая же круглая и красивая косточка; этот с чёрной кожурой идеален для гуакамоле. Мякоть вон того блестящего красавчика такая нежная, что заменит сливочное масло в бутерброде. А вот тускло-зелёный гость из Перу вряд ли будет вкусным — из-за неурожая многие партии обработали химикатами.

Выбор авокадо напоминает мне поход с дедом за арбузом — он обычно обходил весь рынок в поисках самого зрелого экземпляра. «Я не имею права ошибиться, я подведу семью», — говорил он нам с сестрой, когда мы начинали хныкать. Хорошо хоть, авокадо — не арбуз, и может дозреть. А арбузы я с детства не люблю.

Рецензия преподавателя

Когда есть выбор, причём широкий выбор, это одновременно и хорошо, и плохо.

Почему хорошо? В одном этюде вы предлагаете попробовать сразу несколько авокадо. Первый плод – спелый, идеальный, из которого получается восхитительная паста. Второй плод – полная противоположность первого: твёрдый, превращающийся в неприятное «зернистое месиво». А сколько их на рынке: выбирай – не хочу! Вы представляете разные варианты, и у каждого свой «характер», свои особенности, о которых рассказано в деталях.

Но такое изобилие в тексте «работает» и в «минус». По тем же самым причинам. Когда в одном кадре много однотипных предметов, глазу не за что зацепиться. Не знаешь, что выбрать, на чём остановиться. И этот вроде хорош, и второй, и третий, и пятый, и десятый. А главного среди них нет.

Главным в этюде, посвященном авокадо, как ни парадоксально, в итоге становится дедушкин арбуз. Потому что он – один, он выбивается из ряда. Плюс у него есть история. Арбуз отвергают, и он тем самым превращается в главного героя. А любимое авокадо, увы, проигрывает.

Надо признать, рецензии преподавателя — отдельный жанр. Я в восторге от того, как он бережно даёт советы и критику. Наверное, это первый онлайн-курс, в котором я не пропустила ни одной домашки именно поэтому.

В следующем посте будем придумывать идеи для рассказа, не переключайтесь!