Знаете, это интересно. Люди так по-разному реагируют на болезнь. Как и на любой стресс.
Кто-то скрывает, как будто это неловко или стыдно. Наверное, кто-то еще боится официальных ограничений, принудительного карантина, тестирования родственников. (Надо сказать, что по моим личным наблюдениям, все пущено уже на самотек. Это еще побегать надо, чтобы кто-то у тебя взял тест и отследил каратнин.)
Но больше это именно психологическая реакция.
Мне же комфортнее переживать стресс в компании. Поэтому я срочно начинаю делиться проблемой, сколачивать группу единомышленников ☺ для взаимной поддержки, обмениваться бурным опытом.
Потом еще у меня включается опция "борец за права" 😂. Ну, это когда в ковидной очереди надо стоять по 4 часа на улице, когда заканчиваются в выдаче ковидные лекарства и т.д. Обычно борьба заканчивается полезными улучшениями в народном хозяйстве😁. Но вызывает определенную потрату сил.
А вы как ведете себя в стрессе? Залегаете на дно и экономите силы? Или развиваете бурную (нервную 🤣) деятельность?
Еще интересное наблюдение. Про еду. У всех есть любимая еда. И часто мы используем ее для восполнения сил. Причем не столько телесных, сколько душевных. Ну, из серии "заесть сладеньким". Или "пива с рыбкой в выходной". Или домашняя выпечка. У кого что.
И это кажется так естественно. И вот во время ковида начинаешь очень хорошо чувствовать, что любимая еда - это одна из наших внутренних опор, то, на что мы опираемся, что дает нам силы. Осознаешь это, когда этого лишаешься.
Как рассказывают очевидцы - когда долго болеешь, а обоняния все нет - ловишь себя на мысли что отчаянно хочется вкусненького. Но ты ешь и не чувствуешь запахов, а иногда и вкусов. И любимая еда проевращается в безвкусную. Ощущения неприятные, как будто твои внутренние опоры "плывут", они будто не плотные, они не дают больше сил. А других вместо них не появилось. Твой мир изменился и он теперь какой-то немного другой, и ты его не знаешь.
Вообще психологически это сложная ситуация. Этот механизм, с внутренними опорами, он работает очень тонко, но ощутимо. Мы его проживаем в любой ситуации резких изменений в жизни, когда нужно срочно перестроиться в каких-то новых, критических, неподконтрольных обстоятельствах.
Здесь описываю, коненчо, некритичное. Но очень показательное.
У меня потрея обоняния была недолго. Но потом как-то странно изменились предпочтения и даже вкус. Про кофе писала раньше. Можно сказать привычка. Но если смотреть с точки зрения сил - оказывается, внутренняя опора, которая давала силы.
Сейчас телу чего-то явно не хватает. Все время "чего-то хочется такого съесть". Но непонятно чего. Ходишь вокург холодильника или по магазину и пытаешь понять что хочешь. И никак не попадаешь. Все, что раньше давало силы в этом месте - не работает.
(Состояние, похожее на беременность. Все эти анекдоты про вкусовые предпочтения беременных, когда хочешь вдруг чего-то странного, или не понимашь чего хочешь - тоже о том же. В это время тоже "плывут" все внутрениие опоры, перестраиваются все цели, все душевные задачи под новую вежу жизни).
Знаете, это прямо боль :)😂. Когда вот так маяшься и не можешь найти эти новые источники силы. Даже некоторая внутреняя паника мелькает. Типа " а как же теперь...". Весь мир (типа "Пятерочки" 🤣) у твоих ног, но ты не можешь взять для себя никакой полезный ресурс. А пока на том месте - пустота, опоры закончились.
Вот такие частные наблюдения...