Найти в Дзене
Практическое право

Стоит ли приобретать квартиру, продаваемую на торгах по исполнительному производству?

Продажа квартиры на торгах в рамках исполнительного производства (публичных торгах) осуществляется после вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Как правило, стоимость продаваемой на торгах квартиры существенно ниже стоимости аналогичных по своим характеристикам квартир, продаваемых их собственниками, в том числе с помощью риэлторов.

Поэтому для потенциального покупателя это выгодно даже с учетом привлечения специалистов по сопровождению таких торгов и расходов на электронную подпись (ЭЦП).

Приобретение квартиры на публичных торгах не создает риск для утраты покупателем приобретенной квартиры, например в случае последующего признания должника банкротом.

После приобретения покупателем квартиры, он становится собственником квартиры, а права должника и проживающих с ним лиц на пользование квартирой прекращаются.

Очень часто должник вместе с проживающими с ним лицами продолжает проживать в квартире и после ее приобретения покупателем и отказывается выезжать.

В таком случае, покупателю для освобождения квартиры необходимо обращаться в суд с требованием о признании их утратившими право на пользование квартирой и выселении, который рассматривается в течении определенного времени, как правило не более 3 месяцев в суде 1 инстанции и 3 в суде апелляционной инстанции.

После вступления в законную силу решения, судебный пристав- исполнитель обеспечивает выселение этих лиц из квартиры.
В этих случаях покупатель несет расходы на уплату государственной пошлины, услуг юристов-представителей в суде.

Однако и расходы на освобождение квартиры все равно делают выгодной покупку квартиры на публичных торгах, если вопрос времени начала пользования приобретенной квартирой не является актуальным.