Строго говоря, единственными императорами, которых обычно называют «хорошими» - это так называемые «Пять хороших императоров», правившие с 96 по 180 год нашей эры. Согласно этой классификации, последним добрым императором был Марк Аврелий, который провел девятнадцать лет на троне, вел длительную оборонительную войну против маркоманов и был охарактеризован как «король-философ». Посмертный сборник его мыслей и философий, « Размышления», по-прежнему пользуется успехом, особенно среди тех, кто ищет уникальные подходы к самосовершенствованию. Но это неубедительный ответ.
Что на самом деле значит быть «хорошим» императором?
Если вы когда-либо читали о римских императорах, вы часто слышите, как их описывают с помощью различных неопределенных дескрипторов, таких как «великий», «ужасный», «хороший» или «плохой». На самом деле нет объективного способа, чтобы использовать эти слова.
Давайте определим для себя, что эти термины означают?
Обычно термины «хорошо» и «отлично» не являются синонимами. Можно интерпретировать «хороший» - как хороший человек, в то время как «великий» означает, что достижения этого человека были грандиозными и разносторонними. Таким образом, император мог быть «хорошим», но не «великим», и несомненно, мог быть «великим», но не «хорошим».
Такой император, как Юстиниан, несомненно, был великим. Он оказал огромное влияние на Римскую империю своей политикой и военными кампаниями, а также сделал много добра для города Константинополя и максимально расширил границы Рима после падения Западной империи.
Многие историки приписывают великие, но тщетные мечты мотивированные Юстинианом, считая его невероятным и трагическим героем, борющимся против естественного развития истории. Однако тщательное изучение фактов его правления показывает, что он был безжалостным тираном, убивавший своих граждан, чтобы сохранить власть, а затем предпринял опрометчивые завоевательные компании, чтобы подтвердить свою политическую легитимность. Это был великий император, но, конечно, не лучший.
Все же, какие императоры на протяжении всей римской истории были действительно хорошими людьми?
Боюсь, что многие императоры сразу же исключаются. Политические преследования, жестокость в войне, подавление восстаний, заключение врагов в тюрьмы. По крайней мере, некоторые из этих вещей появились сразу же с началом их правления, и часто у большинства римских императоров сохранились на протяжении всей их жизни.
Например, Август не получил бы этот титул из-за сотен сенаторов, которых он многочисленно казнил в начале своего прихода к власти, а также для молчаливого подавления политической свободы. Считаете ли вы, что то, что он сделал потом, оправданно или нет, но его действия по обеспечению своей де-факто военной диктатуры не делают его хорошим человеком.
Адриан, независимо от того, были ли его действия прагматичными и отвечающими интересам империи или нет, жестоко подавил еврейские восстания и при этом убил по меньшей мере десятки тысяч мирных жителей.
Императоры, которых я считаю действительно хорошими - это византийские императоры:
1. Антонин Пий (138–161), который создал самый процветающий периодом Рима, правил так хорошо, как можно было только ожидать, и дал большие права рабам и отпущенным на волю.
2.Аврелиан (270–275), проявлявший снисходительность к своим врагам в военных кампаниях, прибегал к жестокости только тогда, когда это было абсолютно необходимо, был, судя по всему, сознательным правителем, который заботился о своих подданных, энергично боролся с коррупцией и активно участвовал в восстановлении старого римского статус-кво.
3.Валентиниан II (375–392), которого с детства держали под пятой своего имперского надзирателя как политическую марионетку, был, по общему мнению, достаточно приятным ребенком и был доведен до прискорбного самоубийства, так и не получив шанса стать тем человеком, которым он должны был быть.
4.Анастасий I (491–518), который большую часть своей жизни жил, как довольно скромный администратор. При этом реформировал денежную систему, чтобы оставить империю с огромным профицитом, уберег империю в значительной степени от войны и сплотил ее. Он к большой чести снизил налоги на обремененное население, противостоя коррупции и обеспечил стабильность.
5.Ираклий (610–641 гг.), который взял в свои руки рушившуюся Римскую империю на пике ее могущества, но стоял на краю пропасти в борьбе против персов и устоял, добившись мира. Но в дальнейшем был ошеломлен многочисленным арабским вторжением и искренне стремился восстановить религиозную гармонию государства и церкви только для того, чтобы увидеть, что все его цели терпят неудачу, несмотря на постоянные усилия и многочисленные вложения.
6.Мануил I (1143–1180), который руководил последним культурным и политическим возрождением Византийской империи посредством добросовестного управления, и пользовался огромной популярностью среди своих подданных.
7.Но тот, которого я бы назвал, последним хорошим императором - был Константин XI.
Он был добр со своей семьей, хранил все, что мог, в тогдашнем обветшавшем Константинополе и храбро погиб, сражаясь за то, чтобы сохранить последнее пламя Рима, когда османы захватили его город. Он вошел в историю как почти мифологический герой, тщетно ведущий последнюю борьбу вопреки истории, но, при всем этом, очень немногие могли бы сказать о нем что-то плохое.
Константин XI Палеолог - последний император Рима.
Оставляйте свои реакции и посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей. https://t.me/Koperaitnarod - смешные изобретения и картинки.