Найти тему

Настоящий мексиканский гуакамоле: рецепт и секрет

Классический мексиканский гуакамоле
Классический мексиканский гуакамоле

Гуакамоле бесспорно является одним из широкоизвестных блюд Мексики.

История гуакамоле уходит в доиспанские времена. Название гуакамоле произошло из языка науатль aguacate или тестикулы, и molli - смесь. Поскольку авокадо имело для ацтеков эротический намёк, то женщинам запрещалось его собирать, только смотреть :)

Как гласит легенда, этот деликатес был завещан Кецалькоатлем тольтекам, чтобы они могли насладиться чудесным результатом сочетания авокадо, чили и помидора. С приходом конкистадоров и появлением новых продуктов, в рецепт добавлялись ингредиенты, такие как лук, лимон, чёрный перец, чеснок и кинза. Трудно себе представить сейчас мексиканскую кухню без этих продуктов.

Подается гуакамоле как закуска со свежеиспечёнными горячими тортильями, с чичарроном, тотопос (порезанные жареные тортильи) и другими мексиканскими снеками. А также как приправа к тако, а в современном смешении культур, и к бургерам.

Для приготовления гуакамоле используется ступка из вулканического камня - молкахете (molcajete).

Ступка из вулканического камня для приготовления гуакамоле
Ступка из вулканического камня для приготовления гуакамоле

Приготовленный с использованием ступки гуакамоле имеет неповторимый вкус и воздушную консистенцию. Рецептов гуакамоле великое множество и каждый найдёт лучший на свой вкус.

Мой любимый рецепт Гувкамоле:

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 помидора;
  • 1/4 белого лука (лук в Мексике очень большой);
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • сок 1 лимона;
  • немного оливкового масла;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Мелко нарезать кинзу, часть лука и перец растереть в ступке (идеально в молкахете).
Помидоры мелко нарезать, размять вилкой авокадо, из ступки добавить смесь из перца халапеньо, кинзы и лука, добавить лимонный сок и оливковое масло, затем нарезанные помидоры, приправить солью и перцем.
Украсить оставшимся мелко нарезанным луком, помидорами и кинзой!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на канал Мамонт. Будет много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются