Всех нас с раннего детства учили тому, что надо быть добрым. Пошел с мамой в песочницу – дай лопатку мальчику, у которого ее нет. Поделись конфеткой. Можешь даже изо рта вытащить и дать другому ребенку. Это ничего, что тебе от этого плохо, главное, что другому – хорошо!
Всех нас учили тому, что добрым быть выгодно, потому что доброта… возвращается. Как эффект бумеранга – сделал гадость, жди, что и тебе что-то подобное прилетит, сделал доброе дело, глядишь, и тебе кто-то когда-то поможет.
Все это, конечно, правильно, только вот, к чему приводит доброта, когда она через силу? Когда она через не могу? Когда она через не хочу?
Когда доброта только для того, что надо быть добрым.
... В детстве я брала уроки музыки частным образом.
Родители определили меня к самому лучшему педагогу города. Казалось бы, к этому педагогу должна стоять очередь на получение у него уроков. Она и стояла… Только почему-то никто из учеников не задерживался. Не задержалась и моя сестра. В конце концов у нее осталась только я, разумеется, не из любви к этому педагогу, а из любви к музыке.
Я долго не могла понять, в чем дело? Почему из ее дома все бежали чуть ли не спустя первые два-три занятия? Почему в их квартире такая тягостная атмосфера, из которой на самом хотелось бежать, куда глаза глядят?
И только потом я поняла: моя учительница была очень добрым человеком. Таким добрым, что больше 10-ти лет ухаживала не только за отцом мужа, с которым давно развелась и у которого (у отца, разумеется), были дети, способные ухаживать за стариком, но и за парализованной собакой собака огромных размеров.
Кроме того, у нее были две дочери чуть старше меня, которых, разумеется, нужно было кормить, одевать, воспитывать… Бедная женщина буквально задыхалась от такого количества дел, она хотела заработать, а все, кто был записан на частные уроки, сбегали. Повторюсь: сбегали все, кроме меня.
Теперь-то я понимаю: женщина была энергетически истощена. Она добровольно ограничила свою жизнь уходом за двумя больными, которые буквально высасывали из нее всю жизненную энергию. Она пыталась быть доброй, делать окружающих счастливее, но разве это возможно, если ты сам несчастлив?
А выход в ее ситуации был очень простой: отдать тестя детям, чтобы они и решить проблему в собакой в ветлечебнице. Тогда бы и на свою жизнь, и на общение с дочерьми были бы силы.
Но это еще не все. «Благодаря» ее доброте не сложилась жизнь и у дочерей. А ведь она так хотела добра и им! Увы, не получилось. Несчастливый человек не может дать счастье другому.
Ведь не зря поется в песне «когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».
Именно, когда счастлив, а не когда пытаешься поделиться тем, чего тебе самому не хватает.