Найти в Дзене
Крекшинский Старец

Bonjour Домжур

Дорогие друзья! В своих комментариях многие читатели просят подробнее рассказать о Центральном доме журналиста, что расположен в Москве на Никитском бульваре. О нем было упомянуто в моей публикации «Как артист Ефремов редкую человечность проявил». С удовольствием выполняю вашу просьбу.

Здание Центрального дома журналиста было возведено в конце XVIII века для князей Гагариных . Во время пожара 1812 года оно почти полностью сгорело, сохранился каменный флигель усадьбы. В 20-х годах владелицей стала Анастасия Щербинина, дочь княгини Екатерины Дашковой . 20 февраля 1831 года Щербинина давала бал, на котором впервые как супруги присутствовали Александр Пушкин и Наталья Гончарова . Из письма Александра Кошелева к князю Владимиру Одоевскому от 21 февраля 1831 года: «Вчера на бале у Щербининой встретил Пушкина. Он очень мне обрадовался. Свадьба его была 18-го, в прошедшую среду. Он познакомил меня с своею женою, и я от неё без ума. Прелесть как хороша».

Портрет Натальи Гончаровой работы Александра Брюллова. Фото из открытых источников.
Портрет Натальи Гончаровой работы Александра Брюллова. Фото из открытых источников.

В последующем дом неоднократно менял владельцев. Новый декор и чугунная ограда по красной линии Никитского бульвара сохранились до наших дней. После революции дом национализировали. Он получил название Дом печати. В начале 1920 года нарком просвещения Анатолий Луначарский по просьбе Владимира Маяковского передал здание журналистам. Маяковский с первого дня работы дома и до конца жизни являлся членом его правления.

В Доме печати выступали московские литераторы, поэты и актёры, давали концерты музыканты, в том числе победители международных конкурсов Лев Оборин и Давид Ойстрах . 7 мая 1921 года, за три месяца до смерти, Александр Блок в последний раз читал здесь свои стихи, а 25 сентября 1925 года состоялось последнее выступление Есенина.

19 февраля 1922 года в Доме печати прошел первый в стране литературный аукцион . Поэты читали свои произведения и продавали книги, а доход шел в помощь голодающим Поволжья . На афише спектакля и аукциона указывалось, что Владимир Маяковский «по ходу действия сделает сенсационное сообщение». И он его сделал. Хотя одни предполагали, что он выступит с новой поэмой, другие устроит очередной богемный скандал, все оказалось куда неожиданнее. На мероприятии Маяковский объявил, что никто не покинет Дом печати без его разрешения, а разрешение получат только те, кто пожертвует голодающим Поволжья . Таким образом, собравшиеся оказались в западне.

В 1938 году Дом печати был реорганизован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати. В народе официальное название быстро сократили до лаконичного «Домжур». В советское время в здание проходили только по членским билетам, сейчас вход свободный.

Некоторые, в том числе даже москвичи, считают, что Домжур упоминается в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» как помещение, где располагалось литературное объединение Моссолит –со общество писателей, в котором не допускалось никакой «самодеятельности». Именно поэтому мастера, принесшего в редакцию МАССОЛИТА свой роман о Понтии Пилате, встретили очень настороженно.

И само объединение, его члены и его особенности - плод фантазии автора. Такого объединения никогда не существовало, а вот секции очеркистов и фельетонистов , репортеров, журналистов-международников , работников многотиражных газет, по работе с военными журналистами, с республиканскими и областными газетами, секции кино и телевидения, спортивной журналистки в Домжуре действовали. Рецензенты московских газет и журналов дважды в неделю знакомились с новыми художественными и документальными фильмами, ещё не выпущенными в прокат. Работали кружки английского языка, курсы стенографии , вокальный и детский театральный коллективы. Журналисты были заняты в самодеятельном сатирическом ансамбле «Верстки и правки». Для детей в Доме журналиста регулярно проводились утренники, встречи с артистами и художниками, киносеансы и концерты детского театрального коллектива.

С 1989 года здание Домжура значится как памятник истории и культуры

В 1993 году в сквере перед зданием установили памятник фронтовым корреспондентам . На колонне за его спиной высечена цитата из песни « Корреспондентская застольная »: «С „ лейкой “ и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли». Авторы произведения — скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов .

Центральный Дом журналиста. Фото из открытых источников.
Центральный Дом журналиста. Фото из открытых источников.

В 1995 году в Доме журналиста начал работу первый в России пресс-центр , позднее реорганизованный в инфоцентр: во встречах, пресс-конференциях и беседах «За круглым столом» участвовали представители политических движений и фракций , столичные чиновники и главы администраций регионов.

Прочел – подпишись на канал, комментируй.

Активность свою демонстрируй.