Некоторые советские актрисы могли бы покорить Голливуд, но в отечественном кино им было не суждено добиться успеха из-за «несоветской» внешности. Главных ролей у них очень мало, чаще им поручали эпизодические роли роковых красоток, авантюристок и других непопулярных персонажей.
Евгения Ветлова
Красавица Евгения Ветлова могла бы пройтись по красной дорожке в Каннах, если бы родилась и строила карьеру в Европе. Актрисе за свою карьеру удалось сыграть лишь одну главную роль: в сериале «Мы говорим по-русски». Но даже второстепенные роли этой красавицы запоминались зрителям. Чего только стоит ее появление в «Соломенной шляпке» в образе длинноволосой менестрели.
Евгения действительно обладала необычными чертами лица: смеющиеся глаза, тонкие скулы, ослепительная улыбка. Мне она кажется похожей на аристократичную француженку.
Внешностью актрисы был покорен режиссер Владимир Меньшов — он предложил ей главную роль в картине «Москва слезам не верит». Однако худсовет решил, что актриса похожа на иностранку, поэтому решение было принято не в ее пользу.
Наталья Трубникова
Наталья Трубникова сыграла в кино единственную роль — принцессу Мелисенту в музыкальном фильме «31 июня». Актриса обладала шикарной внешностью: томный взгляд, пухлые губы, высокий лоб.
Именно ее красота сыграла с ней злую шутку. Режиссеры отвергали ее из-за несоветской внешности, в результате Наталью и вовсе окрестили «актрисой кинопроб».
Майя Менглет
Майя Менглет — обладательница шикарной, яркой внешности: необычный разрез глаз, чувственные губы. Ее скорее можно было принять за испанку, а не за советскую женщину.
Актрису всячески третировали советские киночиновники, в том числе пытались помешать ей сыграть главную роль в картине «Дело было в Пенькове».
Майя Георгиевна частенько вспоминала, как во время приема в Кремле пригласивший ее на танец Леонид Брежнев отдавил ей все ноги и сделал «чудный» комплимент по поводу раскосых глаз.
Нонна Терентьева
Нонну Терентьеву зарубежная пресса в свое время окрестила «русской Мэрилин Монро». Западные журналисты писали, что ее лицо можно ставить в один ряд с красавицами Серебряного века.
В 1967 году ее фотопортрет был выставлен на международном конкурсе, и там он занял первое место. Действительно, Нонна обладала утонченной аристократической внешностью, ни одна из советских актрис не была на нее похожа.
Светлана Светличная
Светлана Светличная — шикарная блондинка с совершенно нетипичными для советской женщины чертами лица. В молодости актриса обладала шикарной фигурой, и хоть в кино ей доставались роли второго плана, каждый ее выход на съемочную площадку был фурором.
Светлана вспоминает, что на съемках «Бриллиантовой руки» перед сценой, где она раздевается, народ сбежался из других павильонов, чтобы посмотреть на съемки.
Дорогие читатели, помните ли вы еще актрис с «несоветской внешностью»? Помогите дополнить мой список!