Найти тему

Конституционное право в XXI веке: начало блога

В последнее время все больший накал набирают протестные настроения в российском обществе. В России январь запомнится митингами, поводом для проведения которых стали задержание А. Навального и связанные с ним нарушения норм права. Совсем недавно мы наблюдали и продолжаем наблюдать различные формы манифестаций, связанных с выборами в Беларуси. Жесткое столкновение интересов мы видим и в США.

Все эти события натолкнули меня на мысль о создании своего блога, в котором я хотел бы анализировать различные социальные явления с позиции универсальных идей конституционного права. При этом я постараюсь в своем анализе избегать опоры исключительно на идеальные конструкции права, которые не имеют ничего общего с действительностью. Так, в последнее время я стал задаваться вопросами:

  • какую роль играет право, в том числе конституционное, в жизни России и других стран?
  • есть ли в России вообще отрасль права, которая может называть себя конституционным?

Кроме того, мне бы хотелось, в первую очередь для себя, понять реальное положение вещей в рамках классических проблем конституционно-правового регулирования:

  • что такое права человека, что они значат в реальной жизни и до какой степени они могут быть ограничены;
  • как должны выстраиваться отношения между политическими институтами государственного управления и человеком;
  • где та граница, которая должна ограждать каждого из нас от вмешательства в нашу частную жизнь?

На мой взгляд, центром современного конституционного права, предметом которого в классическом его понимании выступают наиболее фундаментальные общественные отношения, складывающиеся в системе координат "личность — общество — государство", сегодня должны являться именно негосударственные структуры <1>.

Таким образом, мой блог будет посвящен широкому кругу проблем, которые, возможно, в рамках классической школы конституционного права никогда не являлись предметом изучения этой науки.

Подписывайтесь! В первых статьях я рассмотрю вопросы реализации права на манифестации и его допустимые ограничения, что является актуальным в связи с "массовыми мероприятиями", проводимыми в России. Надеюсь, мой блог будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся вопросами общественно-политической жизни.

_____________________________________________________________________________________

<1> Данный подход иногда именуют "социетальным конституционализмом" ( Societal Constitutionalism ). См., к прим.: Тойбнер Г. Контуры конституционной социологии: преодоление исключительности государственного конституционализма // Сравнительное конституционное обозрение. 2016. №1(110). С.41–55.