Пошаговый рецепт, как приготовить полезный кекс из черной смородины и зеленой гречки.
Недавно наткнулся на рецепт кекса, который приготовили без муки, яиц и сахара. В качестве основного ингредиента выступала зеленая гречка. Я не поверил, что такое возможно, поэтому решил проверить.
В этом рецепте в качестве заменителя муки используется зеленая гречка. Эта та же самая гречка, к которой мы все привыкли, только зеленая гречка не подвергается обжарке, за счет чего сохраняет в себе много полезных свойств.
В обычных магазинах зеленая гречка почему-то стоит очень дорого. Средняя цена колеблется в районе 200-300 рублей за килограмм. А если брать в интернете, то можно купить за 120-150 рублей за килограмм. Ознакомиться с ценами на зеленую гречку можно по виджету Яндекс.Маркета.
Пошаговый рецепт, как приготовить кекс из черной смородины и зеленой гречки
- Черная смородина 360 г
- Зеленая гречка (уже замоченная) 320 г
- Банан 1 шт
- Сироп топинамбура 80 г (можно заменить медом или другим жидким подсластителем)
- Растительное масло 40 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сода 4 г
- Соль щепотка
Гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю набухать. Обычно я оставляю на ночь, но достаточно 4-5 часов, чтобы гречка успела впитать влагу.
Спустя это время гречка набухнет, а жидкость станет кисельнообразной. Жидкость сливаю и промываю гречку под проточной водой, нужно избавиться от “киселя”. Затем откидываю гречку на сито и избавляюсь от лишней воды.
Перекладываю гречку в блендер.
Добавляю все оставшиеся ингредиенты, кроме соды, и пробиваю блендером до однородной массы.
Перекладываю гречнево-смородиновую массу в емкость. Добавляю соду и аккуратно, но быстро перемешиваю до однородности.
В этот момент масса начнет менять цвет. Это нормально, так как сода начинает реагировать с кислой средой, за счет чего и меняется цвет.
Переливаю тесто в форму. Я готовлю в силиконовой форме размером 21х10 см. Если будете готовить в металлической, то предварительно выстелите форму бумагой для выпечки.
Выпекаю кекс 45 минут при температуре 180°C. Время выпекания может меняться и зависит от духовки, поэтому готовность проверяю на сухую шпажку.
Сразу после выпекания кекс извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке. После остывания кекс может немного осесть. Давайте покажу, что у меня получилось.
Хоть кекс и выглядит не очень привлекательно, он все равно вкусный. На мой взгляд, в этом рецепте не достаточно сладости, и я бы добавил в него еще один банан или чуть больше подсластителя.
В остальном мне очень понравилась текстура кекса — это, конечно, не выпечка из муки, но результат очень достойный. Буду пробовать готовить из зеленой гречки еще.
А вы готовили что-нибудь из зеленой гречки?