В детстве окружающие предметы обладают невероятными свойствами, удивляют нас и кажутся оттого волшебными.
А уж если при помощи этих предметов можно увидеть своими глазами самую настоящую сказку – то тем более. Потому домашнего просмотра диафильмов я всегда ожидала с нетерпением.
На самом деле начиналось все намного раньше, чем мне включали саму сказку. Весь процесс подготовки домашнего кинотеатра и предвкушение были не менее интересны.
Сначала полагалось залезть на антресоли и найти все нужное. Сначала доставали и вынимали из чехла сам проектор диафильмов. У нас был, кажется, вот такой, или очень похожий:
Дальше очередь доходила до экрана для диафильмов и треноги к нему. Треногу устанавливали в конце длинной комнаты, чтобы осталось место для самого «зрительного зала».
Потом экран разворачивали. Самое яркое впечатление от этого момента – запах. Со свёрнутого в длинный рулон экрана снимали холщовый черный чехол и непередаваемый химический запах ПВХ заполнял комнату. Без него магия была бы неполной.
Сам проектор ставили на журнальный столик посреди комнаты, по бокам устанавливали стулья – получался импровизированный кинотеатр. Хотя, на самом деле лучше всего было сидеть и смотреть на полу, перед проектором.
Чтобы в комнате стало достаточно темно и свет уличных фонарей не мешал работе проектора в ход шли все покрывала и одеяла - их при помощи кнопок и такой-то матери крепили к стенам и карнизу. Штор "блэкаут" тогда, к сожалению, еще не было.
В последнюю очередь доставали саму коробку с диафильмами. Можно было начать выбирать.
И вот, когда в комнате темно, проектор и экран установлены и подключены, фильм выбран, папа нажимал на кнопку – и на белом экране появлялась волшебная заставка. Ее переключали и кто-то из взрослых начинал читать текст. Я уже умела читать сама, но было бы не так интересно.
Почему-то из всей коробки диафильмов помню только «Три толстяка». Но их точно было больше.
Пересматривала старые диафильмы вот тут и думала, что что-то современное мне это напоминает. А напоминает это ….мангу. В общем-то это и была такая советская манга для детей. Только круче.
И было интересней, чем просто читать – диафильмы же что-то среднее между кино, книгой и театром, да и приготовления добавляли таинственности.
А какие диафильмы помните вы?