В этом году прием детей в первый класс пройдет по новым правилам.
А у вашего ребенка есть льготы?
«Если раньше подача заявлений от родителей будущих первоклашек начиналась не позднее 1 февраля, то теперь прием заявлений будет стартовать только 1 апреля, — сообщает пресс-служба регионального Министерства образования. — Для семей, которые живут на закрепленной за школой территории, и для тех, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс, дата старта будет одна — 1 апреля. Завершаться прием заявлений будет 30 июня.
Если ребенок живет не на закрепленном за школой участке, то подавать заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Если места остались, то в школу ребенка зачислят. Прием будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября».
В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились.
Напомним читателям «МЛ», кто имеет льготы при поступлении в первый класс. Внеочередными льготами пользуются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети граждан из подразделений особого риска и членов их семей, потерявших кормильца;
- дети граждан отдельных профессий (прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ).
Первоочередное право на зачисление в 1 класс предоставляется:
- детям военнослужащих и категорий, приравненных к ним;
- детям сотрудников правоохранительных органов; детям сотрудников УФСИН;
- детям сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;
- детям сотрудников таможенных органов РФ;
- детям сотрудников Государственной противопожарной службы;
- детям из многодетных семей;
- детям, один из родителей которых — инвалид.
Преимущественное право предусмотрено для:
- детей одиноких матерей;
- детей работников данного образовательного учреждения;
- братьев и сестер детей, обучающихся в этой школе.
Три смены под запретом
Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Новые санитарные правила СП 2.4. 3648—20 будут действовать с 1 января 2021-го по 1 января 2027 года.
Они устанавливают требования к образовательному процессу с применением электронных средств. Например, диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 минут.
Также при организации работы школ предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей. Мобильные средства связи для образовательных целей не используются. Как правило, они имеют небольшой размер экрана, а это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому во время урока мобильные телефоны нельзя использовать вместо компьютера или планшета. В начальных классах при использовании ноутбука требуется дополнительная клавиатура.
Рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Непрерывно использовать наушники можно не более часа, громкость — не более 60% от максимальной. Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.
В школах рекомендована покабинетная система с установлением норм площади на одного учащегося.
Начало занятий первой смены — не ранее 8.00, окончание второй смены — не позднее 19.00. Не допускается проведение нулевых уроков и обучение в 3 смены. В первую смену обязательно обучение 1, 5, 9—11-х классов и классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Установлена и максимально допустимая нагрузка на школьников.
- 1 классы — не более 4 уроков в день (1 раз в неделю — 5 уроков с физкультурой).
- 2—4 классы — не более 5 уроков (1 раз в неделю — 6 уроков).
- 5—6 классы — не более 6 уроков.
- 7—11 классы — не более 7 уроков.
Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий — все эти и другие санитарные меры останутся в школах еще на год. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение — занятия, требующие спецоборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).
Аттестат с QR
В этом году все аттестаты об основном общем образовании будут выдаваться со специальными защитными QR-кодами. Так решило Министерство просвещения РФ. QR-код мы видим на любом чеке из магазина, и выглядит он как квадратная картинка из черно-белых клеток. На школьном аттестате поле для QR-кода будет размером два на два сантиметра. Этот символ призван защитить документы об образовании от подделок.
QR-код будет содержать сетевой адрес для доступа к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании». С помощью него можно будет получить сведения о фамилии, имени, отчестве, годе рождения выпускника, а также информацию о школе, которая выдала документ.
Кроме QR-кодов в аттестатах появится и информация о зачетах по различным предметам. Теперь школы смогут ставить зачеты, а не оценки по физкультуре, музыке и рисованию. Зачеты не будут обязательной формой оценки. «По учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» допускается указание отметки «зачтено», — говорится в документе.
Витамины и питание
«Российская газета» сообщает о принятии новых СанПиНов 2.3 / 2.4.3590—20, регулирующих организацию общественного питания. В школьном меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, их замена поливитаминными препаратами не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
Новые правила касаются и еды, принесенной из дома: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».
Выдавать сухой паек детям разрешено только во время поездок или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов — должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
Под запретом в школах по-прежнему остаются пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
ЕГЭ, ГВЭ, ГИА и ВПР
4 января 2021 года вступил в силу приказ Минпросвещения «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования». Из списка обязательных предметов для государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык и математика. В 9-х классах экзамен по выбранному предмету заменили контрольной работой. Сдавать обязательно придется только русский и математику.
Одиннадцатиклассникам придется решить для себя, идут они в вуз или нет. Выпускникам одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике. Он пройдет в конце мая.
Государственные выпускные экзамены проводятся в форме обычной контрольной работы, поэтому сдать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ. Планирующим поступление в вузы для получения аттестата достаточно сдать единый государственный экзамен по русскому языку, а также по тем предметам, которые будут необходимы для поступления. Включенная ранее в обязательный ЕГЭ базовая математика отменена.
Поступающие в вузы выпускники будут сдавать профильный предмет по выбору в соответствии с требованиями вуза. Итоговые сочинения (изложения), по результатам которых выпускники допускаются к государственной аттестации, запланированы на середину апреля.
Всероссийские проверочные работы станут обязательными для учеников 7-х и 8-х классов. Комплекты ВПР планируют создавать по случайному принципу, т. е. генерировать их для разных школ.