Найти тему

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ | СОВМЕСТНЫЙ ИЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ

Молодые семьи часто перенимаю опыт родителей. У моих были общие деньги, папа приносил зарплату маме и она вела домашнюю бухгалтерию и я считала это нормой, думала, что по-другому не правильно.

У моего мужа родители имели каждый свои деньги, они даже не знали сколько точно каждый из них зарабатывает. Просто скидывались на общие нужды, а собственные хотелки каждый оплачивал самостоятельно.

Это две стандартные модели и обе имеют место быть.

Но есть еще третья модель, когда деньги одного члена семьи общие, а второй зарабатывает себе в карман и не делиться. Часто можно услышать, что деньги мужа – наши, а копейки жены и считать нечего, пусть тратит на свои нужды, чтобы каждый раз у мужа не просить.

Есть еще семьи, где мужчина добытчик, а женщина работать не должна. Он ее содержит.

Вот такие 4 модели семейного бюджета я знаю, напишите в комментариях, какой у вас и почему. А что я думаю и как правильно для нас, сейчас расскажу.

Если у вас общие цели, то и бюджет будет общим. Например, вы вместе хотите купить жилье, съездить в совместный отдых, ходить вместе в рестораны или в кино и так далее. Все делаете вместе и пополам, так что логично.

У нас с мужем было очень мало денег, мы не то, чтобы жили от зарплаты до зарплаты, нас еще финансово поддерживала свекровь. Поэтому сесть и сказать, что моя зарплата – это мои деньги и я не буду оплачивать жилье, а куплю себе туфли я конечно не могла. 7 лет моей зарплаты хватало ровно на аренду жилья и коммуналку. Деньги мужа были на еду и кредиты. У нас не стоял вопрос о подарках друг другу, о тратах на себя.

Когда денег стало хватать и мы справлялись без поддержки родителей мы жили от зарплаты до зарплаты точно также.

Потом появился остаток, который мы на радостях спускали вместе.

Дольше у нас появилась общая цель расти в доходах. И мы были друг другу опорой. Муж мог уволиться с работы и пока его доходы не выходили на прежний уровень, жили на мою зарплату. И в обратную сторону тоже, я была в декрете и работал только он. Потом я потратила свою зарплату на обучение и мы жили только на его деньги. Карьерный рост одного – это бОльшая нагрузка на другого.

Так было у нас, я впрягалась и пахала на двух работах всегда, чтобы иметь равный с мужем доход, но все равно у меня редко получается его догнать. Просто я не могу себе позволить зависеть от мужчины.

Моя подруга, например, как раз из тех, кто свою зарплату тратит на себя, еще муж регулярно дает деньги на расходы. Она говорит, что совершенно не переживает. Даже если возникнут трудности, она знает: он займет, выкрутиться, отдаст и все наладит. Ее это не коснется. Эта позиция инфантильная и счастливая. Я спросила, как было в ее семье? Оказалось, папа давал ей карманные деньги, покупал одежду, косметику, возил отдыхать и так далее. Она принимает дорогие подарки от мужчин, а если их нет, то нет рядом и мужчины.

У меня были деньги на проезд и половину булочки. Я помню, как всегда была голодная в школе и институте. Я покупала пирожок, а домой шла пешком. Папа ездил на работу на велосипеде потому что. А мама учила не брать денег, не принимать дорогие подарки от ухажеров. Иначе я буду обязана раздвигать ноги. Я помню, как за полгода отношений с парнем, мы даже на трамвае не ездили, потому что я боялась, что он за меня заплатит.

Это несомненно травма, так быть не должно. НО! Я не завишу от мужа совсем. Я могу сама позаботиться и о себе, и о дочке. Уверена, что это сказывается на отношениях. Он чувствует, что я могу уйти, но хочу быть с ним. Я не завишу, мы на равных правах.

Мы на равных правах. Видим, как каждый из нас много работает и ценим это. Я прекрасно понимаю, если я отложила 50 тысяч с зарплаты, то только благодаря тому, что муж заплатил за квартиру, заплатил няне, купил продукты. Все деньги, которые я откладываю – это не только моя заслуга, а его тоже.

Конечно, мне обидно, когда приходится доставать из копилки деньги на колеса для машины мужа. Почему он не откладывает на такие расходы сам? Меня очень угнетало зависимое положение в декрете и я хотела утвердиться в своих глазах. Я бы хотела покупать косметику со своей карты и радоваться, что сама себе купила. Не говорить на выходе из магазина мужу спасибо. Но в то же время, я понимаю, что если у меня не будет заначки, а потребуется лечение в клинике, я буду вынуждена именно просить мужа. Это же еще более унизительно. Пусть лучше будет все, как есть. Мы будем брать из копилки на колеса, на мрт, на отпуск.

Еще минус в том, что пропадает романтика. Муж любит дарить мне дорогие букеты. Но он тратит и мои деньги тоже на них. А мне жалко. Я помню, как он купил букет пионов за 5000 рублей, а утром все лепестки осыпались.

Напишите в комментариях, стоит ли вести раздельный бюджет, чтобы иметь возможность радоваться подаркам, а не прикидывать, куда лучше было бы потратить деньги.