Суэцкий кризис начался в 50-х годах прошлого века. В целом, в то время наблюдался распад колониальных империй, поэтому к 1956 году был выведен контингент войск Великобритании. Этим воспользовался лидер Египта Насер, пришедший к власти в 1952 году и свергнувший монархию.
Мир недолго просуществовал на территории Египта. Насер хотел закрепиться у власти. На встрече со сторонниками в Александрии он объявил объявил о национализации Суэцкого канала, которым тогда владела Великобритания. Также на эскалацию конфликта повлиял отзыв предложения по финансированию Асуанской плотины США и Великобритании. СССР начал помогать Египту: начал поставлять оружие и строительные материалы для строительства плотины.
Гамаль Абдель Насер даже не предполагал, что европейские государства введут войска. Но это было ошибочное мнение. Англия и Франция не могли смириться с такой потерей. А потеря была стратегической - этот канал соединял Средиземное море и Красное. Английские корабли при самом худшем раскладе событий должны были бы огибать весь африканский континент, чтобы попасть в Индию.
24 октября 1956 года в городе Севре был заключён севрский протокол, по которому Великобритания, Франция и Израиль должны были ввести войска на территорию Египта, чтобы вернуть Суэцкий канал.
Уже 30 октября войска трёх государств вторглись на территории Египта, оккупировав Синайский полуостров. Но их попытка добиться возврата канала не увенчалась успехом: США не поддержали своих союзников, т.к в то время основные усилия направляли на борьбу против СССР. Советский союз же поддержал своего союзника на Ближнем Востоке: Никита Хрущёв пригрозил Израилю, Франции и Великобритании ядерный удар, если они не выведут войска из Египта.
К сожалению, конфликт обошёлся не без потерь: со стороны Египта было убито 3000 военных и 3000 мирных жителей ( армия Египта не была так хороша вооружена как войска союзников), со стороны агрессоров погибло около 500 солдат.
Если бы на конфликт не повлияла общественность, то возникла бы угроза возрождения старых колониальных. В итоге цель Насера была достигнута: к 1957 году все войска были выведены и Египет вновь обрёл независимость.
Кризис повлиял на дальнейший распад метрополий. В 50-х и 60-х годах стали появляться независимые африканские государства, которые, окрылённые поддержкой СССР, выходили из под контроля Англии, Франции и Италии.
Спасибо за просмотр этой статьи!)
Images by Creative Commons Google