На территории Хмельницкой области первые поселения появились еще несколько тысяч лет назад. Из-за уникального климата в одной из них, возле села Бакота, в XI веке основали пещерный монастырь, в летописи были упоминания в 1024 году. Скально-пещерный монастырь расположился на высоте 70 метров на склоне Белой горы в ее обрыве.
В сотне метров от монастыря раскопали в 1964 году святилище эпохи бронзы (культура шнуровой керамики 2000-1750 г. до н.э.) . В святилище под навесом археологи нашли много осколков керамики, челюсть дикого кабана, остатки кострища. Причем навес достаточно низкий, мелкий - интересно, какой рост был у людей тогда?! В нем никак в полный рост не стать - очень неуютное святилище. Но видимо, нужно мыслить по–первобытному, чтобы понять, почему же выбрано такое странное место.
На Белой горе на месте бывшего языческого капища был построен православный монастырь. По преданиям, первые Божественные службы в монастыре проводил основатель Киево-Печерской лавры Антоний Печерский. Хотя по другим источникам – монастырь не мог возникнуть ранее XII века, когда этими землями управляли князья Галицкие, а это было как раз в XII - XIII ст.
Об этом монастыре рассказывают много легенд. По одной из них, в давние времена, когда было нашествие татаро-монголов, монахи и местные жители, не хотели сдаваться и отрекаться от своей веры, они спрятались в дальних пещерах монастыря. Завоеватели возмутились сопротивлением и засыпали выходы камнями, фактически их замуровали в пещерах, а замок в Бакоте разрушили до основания. Согласно другим легендам, в дальних пещерах были спрятаны несметные богатства то ли монахов, то ли местных жителей.
Как в любом туристическом месте, здесь можно привязать ленточку и загадать желание - оно обязательно исполнится.
В сохранившихся исторических документах следующее упоминание о пещерном монастыре было в XIV веке, как о давно существующем. Причем сохранилась надпись на стене монастыре о том, что первый игумен и основатель был Григорий, а сам монастырь посвящается Архангелу Михаилу. Видимо, поэтому его называют Свято-Михайловским.
Но с XV века пропадают и монастырь приходит в упадок, случались обвалы, которые перекрывали практически все внутренние помещения. В XIX веке интерес к монастырю почему-то возобновляется, и пещеры начинают восстанавливать и изучать, завалы расчищать.
Археологи в 60-х годах прошлого века открыли курган с женским захоронением, обнаружили пещеру с ходами в горе, подземный ход, похожий на винтовую лестницу, две кельи, предметы древних времен. А именно, оловянную чашу, меч с наконечниками стрел, дискос, фреску с изображением воина, а также горельефное изображение Богородицы. Археологи так и не поняли причину разрушения – то ли татаро-монголы разрушили ходы монастыря, то ли оползни и обвалы с верхней части Белой горы. Но в советские времена все найденное бесследно исчезло.
В литературе встретила информацию еще об одном памятнике древней эпохи –курганообразной насыпи, которую использовали как жертвенник. Также археологи еще в 19 веке нашли в окрестностях Белой горы мегалитические памятники, которые могут относиться к позднему каменному веку. Это – огромные камни, которые устанавливали либо горизонтально, либо как менгиры. На одном сохранилось выбитое примитивное изображение двух людей.
А на втором были чашеобразные углубления, очевидно, что искусственного происхождения. Причем одно из углублений очень похоже на след человеческой стопы (возможно, что это древний культ поклонения камням-следовикам, который очень распространен у многих народов). Тогда же, недалеко от Бакоты, были найдены два капища Черняховской культуры. На одном из них были следы человеческих жертвоприношений.
На месте разрушенной церкви в 1893 году строят новую деревянную, в которой проводили службы до 60-х годов прошлого века, но потом и она стала разрушаться. Да и сам монастырь снова забыли и забросили. Последние несколько лет стали решающими для монастыря – его восстановили для туристов и включили в Национальный природный парк «Подольские Толтры».
Сейчас из основных сооружений монастыря для туристов доступны 3 пещеры, ниши, размещенные в два яруса, вырубленные в полу 19 гробниц. При восстановлении пещер были расчищены две фрески на стенах монастыря.
Возле монастыря есть три источника, освященных молитвами монахов. Вода в них не только вкусная и очень чистая, но и издавна известна своими необыкновенными целебными свойствами, даже жарким летом ее температура не выше 8-12 градусов. Вода не портится при длительном хранении, в ней нет осадка и очень вкусная. Местные жители рассказывают о невероятных исцелениях от разных болезней после употребления воды из этих источников.
Да и само место считают уникальным из-за своих метеоусловий. Климат небольшого участка вокруг пещеры не соответствует всей местности, - он очень похож на Южный Крым.
Более тысячи лет назад рядом с Белой горой, в благодатной долине возникает город Бакота. Его название (ударение на первый слог) считают древнерусским и переводят , как «желанное, чудесное место». В летописях город Бакота впервые упоминается в в середине 11 века. А в 12 веке она была столицей Днестровского Понизья, ее площадь была более 10 гектаров с населением 2500 жителей. По тем временам досатточно приличное поселение. А на вершине Белой горы выл построен укрепленный замок.
Есть исторические данные, что в 1341 году жители Бакоты выгнали всех феодалов и назвали себя вольными людьми. Но не долго им посчастливилось пожить им при «социалистическом строе». Польские войска подавили восстание в 1434 году, замок был разрушен, а оккупированный город постепенно начал терять свое значение политического центра, сначала Смотрич забирает первенство, а позже Каменец. Постепенно Бакота превращается в крошечное село.
Когда построили Днестровский гидроузел в 1981 году, то его признают затопленным. От бывшего села остались всего лишь небольшие участки, которые окружают развалины пещерного монастыря.
Но на берегу есть пляж, ходит небольшой теплоход, на прогулке можно увидеть живописные берега с воды. Просто захватывает дух от всей красоты пейзажей берегов, да и можно прогуляться не только к Белой скале и монастырю, но насладиться тишиной, умиротворением, спокойствием.
Больше фотографий посмотрите в небольшом видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…