Найти в Дзене

Отказали даже тормоза: лютые морозы вывели из строя технику в Новом Уренгое

Предпринимателю Кириллу Нестеркину надолго запомнится поездка, начавшаяся 16 декабря 2020 года.

Перевозка должна была совершаться автопоездом с тягачем DAF из Казани в Новый Уренгой. Кирилл подсчитал, что выйдет довольно выгодно: 64 рублей с НДС за километр.

С предоплатой тянули, пока логист перевозчика не созвонился с заказчиком и не пригрозил, что выгрузки не будет, пока не поступят обещанные деньги. Это помогло, но тут вмешались новые обстоятельства: выгрузку запретили проводить без сданного теста на коронавирус. Стоимость сдачи составила 3500 рублей.

Затем ситуация и вовсе вышла из-под контроля: вмешались погодные условия. 23 декабря начались морозы, температура достигла -45, а затем начала падать еще ниже, до -60. Технику негде было спрятать, и даже работающий двигатель не смог бы помочь в такой ситуации. Не говоря уже о том, что на севере бензин стоит дороже.

Скоро у ребят начал барахлить автономный отопитель, гидравлика, пневматика… За сутки простоя в боксе для грузовиков брали 8 тысяч рублей, но даже там было не слишком-то тепло: шины настолько промерзали, что не крутились.

Заказчик настаивал на том, чтобы перевозчик ждал улучшения погоды, поэтому о возвращении груза речи не шло. Но скоро машина уже даже не могла сдвинуться с места - отказали тормоза.

Кирилл решил позвонить своему юристу, а затем послал заказчику уведомление с требованием возвращения груза. В таких делах важно фиксировать все свои действия, чтобы доказать в суде свою правоту, если придется, и попросить компенсации хотя бы за топливо и командировочные.

26 декабря температура начала потихоньку стабилизироваться. Водитель снова сдал тест на коронавирус, заплатив 3500. Стоимость отогрева техники составила в среднем 7000 за вызов, а отогревали ее ребята несколько раз. Несмотря на это, системы были настолько отморожены, что пришлось вызвать манипулятор.

Все договоренности сбились, водитель вылетел на самолете обратно в Казань, а за техникой вернулся уже после новогодних праздников. Совокупная стоимость авиабилетов туда и обратно составила почти 25 тысяч рублей. Конечно, заказчик не возместил средства.

По прибытии в Уренгой водителю снова пришлось вызывать отогрев. К счастью, машина завелась.

По подсчетам Кирилла, расходы составили 238 500 рублей без НДС и без учета командировочных. Но это не окончательная цифра, так как он не учитывал время простоя транспортного средства. Ставка за рейс составила 220 тысяч рублей.

Ребята потратили не только кучу денег, но нервы и время. Во избежание таких ситуаций необходимо заранее получать консультацию юриста. Самых грамотных специалистов в этой области можно найти в компании «Спутник».

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники