В сознании праведного человека нет зла, нет осуждения и всего прочего, что мы знаем, как грех. Его сознание чисто. В его сознании мир, доброжелательность и любовь к жизни. Из этого вытекает совершенно ясный вывод, когда человек грешит, он в первую очередь грешит против себя, против своей души и лишает ее покоя.
Кто хочет быть разумным, руководствуется Истиною.
Истина существует независимо от человека. Она является выражением правды жизни, ее законов. Воздействие истины человек ощущает тогда, когда он принимает ее с верою в свое сознание. Истина изменяет сознание человека, изменяет его мироощущение, изменяет его понимание жизни. Человек, принявший истину в полноте, обретает новую жизнь. Жизнь нового уровня развития. Поэтому не следует оглядываться на мир, и не следует опираться на свое «Я», которое является промежуточной точкою между миром и Истиною. Присутствие в мире Истины прямо указывает на разумное устройство Жизни.
Отрицательные эмоции угнетают человека, делают жизнь безрадостной, лишают ее смысла. Мир в душе, добро, радость, оптимизм наполняют человека энергией. Все это - суть каналы энергии, духа, подключаясь к которым человек радикально изменяет свое внутреннее состояние. Бог в добре, милосердии, в правде. Принимая в свою душу эти состояния человек, открывается Божественной энергии, Божественной жизни. Нужно осознать простую Истину: где свет, там нет тьмы.
Если человек хочет быть разумным, ему следует учиться жить в соответствии с законами, основанными на разуме или другими словами на Истине. Всякая ложь развращает сознание человека и извращает внутреннюю суть человека, нанося ему непоправимый вред. В самой жизни, Истина, выраженная в словах, в вере, обретает реальность - это свойство организации жизни. Человек, исповедующий истину, преображается, обретает новое бытие. Переходит на новый уровень.
Понятие добра и зла не есть понятия абстрактные. Постоянное служение каким-либо идеалом переходит в одержимость сознания. Принятие зла в душу приводит к подчинению сознания, злу. Зло становится в человеке силой, которая подчиняет себе человека и делает его своим рабом.
Воспринимающее начало человека стоит вне чувств, эмоций и идей. Принятые в сознание идеи, развитые в человеке чувства, определяют ту конструкцию, которая будет воздействовать на человека и направлять его деятельность. Формирование сознания происходит по определенным законам и это крайне важно для человека. Принятие в сознание информации в виде идей и развитие чувств есть крайне важная задача, от этого зависит судьба человека и его будущее.
Человек воспринимает окружающую его жизнь в зависимости от того, каким образом сформировано его сознания. Он пытается перенести свои внутренние переживания на окружающую его действительность.
Вся жизнь - это живая разумная система и человек должен искать сотрудничества, быть элементом жизненной гармонии.
Жизнь есть состояние живое. Жизнь и мир понятия разные. Из жизни проявлены миры и другие реальности, и мы находимся в этом мире потому, что должны здесь быть. Жизнь устроена справедливо и разумно, каждому отведено свое место. Человек способен выйти из обусловленного состояния мира, если освободит свое сознание от него. Человек все время определяет для себя, что важно и что неважно для него, то есть другими словами судит все вокруг себя. Этим он привязывает себя к миру. Нужно понять, что нет таких понятий как важно или неважно - это лишь наши субъективные суждения, которые имеют значение лишь в нашем мире, для жизни это пустой звук.
Истина присутствовала в жизни прежде всех времен и царство ее во веки веков. Она и ныне царствует в жизни, нужно помнить, то что, человеку всего лишь позволено быть в этой жизни по воле Божьей.
Реально существовало всегда и существует только лишь царство Божье, человеку должно познать волю его.
Любой элемент системы под названием Жизнь взаимосвязан с другими элементами, любое человеческое деяние имеет последствия. Человек глубоко заблуждается, когда думает, что в жизни нет ответственности.
В душе человека ежесекундно, ежечасно происходит суд по делам его.
У человека, следующего путем правды и истины, в душе устанавливается, мир и покой. Сознание очищается от страстей и наступает внутренняя тишина.
В боге нет наций, нет богатых и бедных, нет знатных и простолюдинов, нет ученых и неграмотных. В боге нет того, чем живет мир. В развитии нельзя уповать на свое «Я» - на гордыню, следует руководствоваться законами, которые установлены Богом в жизни. Законы Божьи - реальность, самомнение человеческое - блажь в пустой голове.