Важно! Всё написанное в статье является результатом личного опыта автора. Читатель может быть не согласен с утверждениями и выводами и может свою точку зрения отстаивать в комментариях.
Многие из нас поневоле принимают контрастных душ, абсолютно того не желая. Виной всему постоянная смена температуры воды, вытекающей из душевой лейки. Прежде, чем решить каким образом с этим бороться, нужно понять причину. А их может быть несколько:
1. Самая распространённая причина - неисправный смеситель. Смесители бывают разных конструкций, не будем углубляться в эту тему. Просто, если проблема именно в нём, замените кран-буксу или картридж.
2. На втором по распространённости стоит неправильная или сбитая балансировка системы. Происходит это в результате некачественного проведения сантехнических работ, например, когда сантехники при замене стояка заужают диаметр трубы. Этим грешат не только приглашённые "мастера"-сантехники, но и управляющие компании в погоне за экономией.
3. Нестабильное давление в системе водоснабжения. Оборудование насосной, питающей дом или даже целый квартал, нуждается в своевременном обслуживании. Происходит это, конечно же, далеко не всегда, а когда появляются явные признаки износа деталей и необходимости их заменить.
4. Неправильный монтаж системы водоснабжения. Происходит это в новых домах по вполне понятным причинам: застройщик сначала сэкономил на расчётах, потом сэкономил на материалах, а потом сэкономил на пряморуких рабочих.
Итак, наш план действий.
Очень полезная штука - манометр. С его помощью мы можем узнать насколько велика разница давлений в трубах с горячей и холодной водой. Он устанавливается сразу за после вводного крана. Если окажется, что давление, скажем ГВС, выше, то необходимо будет установить редуктор для выравнивания давлений. Но нужно смотреть характеристики редуктора, т. к. он имеет минимальный перепад давления, с которым способен работать. Обычно это 0,5 или 1,0 бар. Поэтому внимательно читаем паспорт изделия при выборе.
Если же редуктором выровнять давление не представляется возможным, есть ещё один вариант. Это термостатический смеситель. Стоит не так уж дорого, цены начинаются с порядка 4 тысяч рублей. Установите себе эту штуку, выставьте на нём нужную вам температуру и у вас всегда из крана будет бежать вода именно этой температуры.
Термостатические смесители также имеют максимальный перепад давления, при котором он будет работать. Поэтому возможно, что и с ним без редуктора обойтись не получится.
Ещё одной очень важной характеристикой является рабочий диапазон температур. Например, 30 - 60 °C или 20 - 45 °C.
Третья характеристика- пропускная способность. Учитывается она в том случае, если у вас будет один смеситель на все точки водоразбара. Например, термостатический смеситель имеет пропускную способность 2 м ³/ч, а у вас в доме установлены две душевые по 1,5 м ³/ч, то пользоваться ими одновременно вы не сможете. Если же на каждую точку ставить смеситель отдельно, то на пропускную способность можно не смотреть.
С таким несомненно полезным элементов в системе водоснабжения мы навсегда забудем о контрастном душе по утрам.