Рядовые украинцы, активисты Евромайдана и ветераны боевых действий подавлены полным отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией на высоком уровне и засильем украинских олигархов, считает известный аналитик. Они не верят в способность президента Петра Порошенко сократить олигархическую монополизацию экономики и телевидения и привлечь к ответственности [бывшего президента] Януковича и его клептократических приспешников, пишет Тарас Кузио из Университета Альберты для Financial Times:
За два года после Евромайдана ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к уголовной ответственности благодаря бездействию прокуратуры, полиции и политических лидеров, которым было разрешено бежать из страны или скрываться. В прошлом месяце вице-президент США Джо Байден предостерег украинских лидеров от краха надежд на революцию Евромайдана, как это было с Оранжевой революцией десятилетием ранее. Байден призвал лидеров Украины бороться с “раковой опухолью коррупции”.....
Украинские не очень постсоветские “элиты” нарциссичны, не желают слушать и высокомерны. Михаил Винницкий, украинско-канадский профессор, сказал после недавней встречи с Порошенко: “Он явно не был заинтересован в том, чтобы услышать какое-либо мнение, кроме своего собственного”, и процитировал слова Порошенко: “Когда-нибудь вы все поймете, что я лучший президент, который когда-либо был у Украины, и лучший из всех возможных президентов на сегодняшний день.”
После почти двухлетней войны и натиска российской пропаганды пессимизм высок по всей стране, особенно в районах Донбасса, управляемых национальными властями (Донецкая и Луганская области), согласно новому опросу, опубликованному сегодня Центром исследований инсайтов Международного республиканского института (IRI). Однако, несмотря на войну и российскую пропаганду, подавляющее большинство жителей Донбасса в этих районах хотят остаться в составе Украины, говорится в опросе:
На вопрос о том, в правильном или неправильном направлении движется страна, только 15 процентов по всей стране и восемь процентов на подконтрольных Украине территориях Донбасса считают, что Украина движется в правильном направлении. Эти выводы согласуются с национальными тенденциями, поскольку российская агрессия на востоке продолжает вызывать большие трудности.....
Несмотря на войну и непрерывный шквал анти-киевской правительственной пропаганды, значительные 75% жителей Донбасса в районах, управляемых национальными властями, считали, что Донецкая и Луганская области должны оставаться в составе Украины либо с тем же статусом, что и раньше (32%), с расширенными обязанностями в результате реформы децентрализации (35%), либо как автономная область (восемь%). Точно так же 72% считают, что так называемые Донецкая и Луганская Народные Республики (территория, не контролируемая Киевским правительством) должны остаться в составе Украины.
“Несмотря на продолжающиеся усилия России вбить клин между Донбассом и остальной Украиной и продолжающиеся нарушения ею Минских соглашений, что подтвердил сам президент Путин, народ Украины, в том числе проживающий на подконтрольных Украине территориях Донбасса, хочет сохранить территориальную целостность своей страны”,-заявил Стивен Никс, директор евразийских программ IRI (ключевого института Национального фонда за демократию). “Нет никаких сомнений в том, что украинцы стремятся к единству и суверенитету своей страны, и крайне важно, чтобы Соединенные Штаты и Европа поддержали Украину, чтобы российская оккупация не стала постоянной.”
По словам Ольги Бельковой (слева), члена Украинского парламента (Верховной Рады Украины), для внешних наблюдателей и экспертов интерпретация множества недавних заголовков, связанных с Украиной, может быть трудной, если не невозможной задачей.
Что можно из этого сделать? она пишет для "Хаффингтон Пост". Для оптимиста здоровые дебаты представляют собой растущую боль зарождающейся демократии. Для пессимиста это хаос и возврат к старым привычкам. Как и в большинстве случаев в жизни, истина находится где-то посередине.:
Хорошее.....
Признавая склонность СМИ к скандалам и катастрофам, а не к большим и малым победам, одерживаемым с течением времени упорством и упорством, мы должны уравновесить картину, признав то, что было достигнуто до сих пор:
– Создание антикоррупционных бюро;
– Запуск новой полиции;
– Децентрализация государственного бюджета;
– Новое либеральное законодательство о газовом рынке;
– Сбор политической воли для изменения тарифов на энергоносители, несмотря на местные выборы в середине года;
– Восстановление валютных резервов после того, как администрация Януковича бессовестно разграбила казну;
– Беспрецедентная чистка банковской системы, которая привела к закрытию большого числа так называемых карманных банков и помогла восстановить некоторое доверие к системе, несмотря на серьезные внешние потрясения;
– Выполнение всех ключевых требований для либерализации визового режима с ЕС;
– Запуск платформы открытых и прозрачных государственных закупок (Prozorro);
– Основные шаги по реформированию корпоративного управления государственных компаний.
Плохое:
Борьба с коррупцией не была выиграна, и некоторые будут утверждать, что она даже не велась. Ясно и просто, это остается трагедией, навязанной самим себе, в которой нам некого винить, кроме самих себя. В недавнем заключении WSJ Адриан Каратницкий из Атлантического совета представил дилемму борьбы с коррупцией: “Двигайтесь слишком медленно, и вас обвинят в потакании олигархам. Двигайтесь слишком быстро, и коалиционное правительство может рухнуть”.
Как и следовало ожидать, старые элиты защищают статус-кво. Некоторые приняли перемены и заявили о своей поддержке Новой (т. е. свободной от коррупции) Украины. Некоторые даже имели это в виду. Но коррупция, как и любая другая трагедия общего достояния, запускает гонку на дно, где несколько человек, решивших нарушить правила, получают выгоду за счет всех остальных.....
Худший сценарий для Украины - это когда новые элиты разочаровываются и теряют волю к переменам. Оранжевые революции провалились именно по этой причине.
Необратимое:
К счастью, однако, мелкий политический театр и силовые игры бледнеют по сравнению с реальным тектоническим сдвигом в украинской коллективной психике. До Майдана нашему народу не хватало видения, не хватало идентичности, не хватало единства. Сегодня наш народ объединяет чувство общей цели и гордость за то, что он украинец. Сегодня, как никогда раньше, мы готовы взять на себя ответственность за свою судьбу. Миллионы украинцев готовы внести свой вклад в свою страну – будь то волонтерство или вступление в армию, активное участие в политических процессах и построении гражданского общества, работа в кампаниях или поступление на государственную службу. Украинская идентичность больше не связана с этнической принадлежностью или языком – каждый второй человек на Майдане говорил по-русски. Речь идет о ценности и единстве целей. Все это очень ново для нашей страны.
“При условии, что Киев ускорит реформы, Запад должен увеличить свою поддержку”, - рассуждает аналитик Брукингса Стивен Пайфер:
Это означает предоставление Украине дополнительных 5-10 миллиардов долларов в виде кредитов и грантов, чтобы создать запас комфорта для более радикальных реформ. Это означает предоставление большей военной помощи, чтобы помочь Украине защитить себя. А это значит продолжать давить на Москву, в том числе и санкциями, чтобы она прекратила свою агрессию против Украины.