Найти тему
stilihon

Виновник поражения в Крымской войне, ненавистник железных дорог, мастер острого слова или А.С. Меншиков

(Меншиков) умел приспособить свой ум ко всему, но он не мог сделать своего ума из разрушающего создающим.

- говорил о нём Денис Давыдов.

На детях гениев природа отдыхает… На правнуках, видимо, тоже. Героем нашего рассказа является А.С. Меншиков, родственник фаворита Петра I . На пике своей карьеры Александр Сергеевич умудрялся совмещать должности главнокомандующего русскими войсками в Крыму, морского министра Российской империи(1836-1855) и генерал-губернатора Финляндии. Наверное, он обладал великолепными знаниями и управленческими умениями!

Александр Сергеевич Меншиков
Александр Сергеевич Меншиков

Оказывается, для того чтобы стать морским министром и адмиралом, достаточно обучаться флотоводческому искусству … в деревне. Морское дело Меншиков изучал в своем имении Александрово в самом подходящем возрасте – 37 лет. Достижением его министерства стало построение 24 пароходов (Н.А. Троицкий «Лекции по русской истории XIX века»). Англо-французский флот насчитывал 258 пароходов. Логично, что с таким количеством сил остановить десант союзной армии в Крыму просто невозможно. При этом Меншиков называл Нахимова, одержавшего выдающуюся победу в Синопском сражении, боцманом: «Ему бы (Нахимову) канаты смолить, а не адмиралом быть»

Александр Сергеевич успел проявить себя и как искусный дипломат: в феврале 1853 он был отправлен в Константинополь с чрезвычайными полномочиями – для разрешения спора о «святых местах» между Россией и Францией. Как же решить такой деликатный вопрос? Входить в палату к султану Османской империи, повернувшись к нему задом, разумеется! Почему-то данная тактика не имела успеха, и Меншиков 21 мая уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и покинул Турцию.

Может, Меншиков был хорошим полководцем? Остановить продвижение союзников он решил на р. Альма. Наш герой был так уверен в своей победе, что пригласил на поле битвы светских дам, обещая им показать позорное бегство неприятеля. Смогли они лицезреть только позорное бегство Меншикова. Он отвёл армию сначала в Севастополь, а затем отступил в Бахчисарай, бросив базу Черноморского флота на произвол судьбы. В дальнейшем он дал еще два сражения: под Балаклавой (после этой битвы солдаты стали называть его «Изменщиковым») и в районе Инкермана. Обе битвы были проиграны, после чего Меншиков констатировал, что теперь «видов к разбитию неприятеля больше не представляется»

-2

Разумеется, что причинами поражения России в Крымской войне являлись не только неумелые действие главнокомандующего, но и общая отсталость в области вооружений, ужасная логистика, критический недостаток железных дорог, с которыми, кстати, Меншиков боролся, постоянно говоря про их малое значение. Когда строились Исаакиевский собор, постоянный мост через Неву и Московская железная дорога, он говорил:

«Достроенный собор мы не увидим, но увидят дети наши; мост мы увидим, но дети наши не увидят; а железной дороги ни мы, ни дети наши не увидят».

Как радостно, что его предсказание не сбылось! На самом деле страшно, когда человек, занимающий такие военные посты, против строительства средства передвижения, способного перебрасывать войска с одного конца страны до другого за достаточно короткий срок.

Местничество было отменено в 1682 году, но в середине XIX века (да и сейчас) руководящие посты в государстве могут занимать люди, абсолютно не подходящие для таких ответственных должностей. Почему Корнилов, Нахимов, Истомин, под руководством которых Севастополь, изначально лишенный каких-либо наземных укреплений, продержался практически год, управляются Меншиковым? Наступит ли в России меритократия? Когда-нибудь?

Записки историка. https://t.me/stilihon