Найти в Дзене

Сценарии будущего человечества

Изучением сценариев будущего занимаются науки футурология и геостратегия
Изучением сценариев будущего занимаются науки футурология и геостратегия

Общественный и научно-технический прогресс происходит с заметным ускорением. От неолитической до промышленной революции прошло больше 9 тыс. лет, а от индустриальной до информационной – меньше 300 лет. Вторую информационную революцию, связанную с изобретением книгопечатания, и третью, связанную с изобретением электричества, телеграфа, телефона и радио, разделяет больше 400 лет, тогда как промежуток между третьей и четвертой революцией, связанной с изобретением компьютера , составляет лишь около ста лет. И со временем новые технологии появляются все чаще и чаще.

Так проявляется закон ускоряющейся отдачи, сформулированный футурологом Рэем Курцвейлом: эволюционные системы, включая технологии, развиваются экспоненциально, т.е. чем больше знаний уже накоплено человечеством, тем быстрее становится их прирост. Прогресс будто движется вниз по спирали, постоянно увеличивая свою скорость под действием неведомой силы, подобной гравитации.

Сложно предугадать, какие последствия принесет стремительный и неконтролируемый научно-технический прогресс. Когда DARPA работало над сетью APRANET , вряд ли кто-то мог предположить, что этот проект приведет к созданию всемирной сети Интернет и впоследствии к потере контроля над информацией. Александр Флеминг, когда случайно обнаружил антибактериальные свойства пенициллина, едва ли мог подумать, что неправильное использование антибиотиков приведет к появлению супербактерий, резистентных к лекарственным препаратам. И в целом бурное развитие медицины привело к накоплению генетических мутаций, так как возросла выживаемость тяжело больных и, соответственно, ослаб фактор естественного отбора.

В последние годы мир столкнулся с крахом глобализации и усугубляющимся экономическим кризисом, который является составной частью кризиса капиталистического способа производства в целом. Вероятным сценарием ближайшего будущего является распад мира на отдельные регионы влияния, дальнейшая деградация общества, экономики и за счет этого некоторое торможение научно-технического прогресса, но не критичное. Прогресс не остановить, даже если он идет вразрез с некоторыми политическими и общественными взглядами, никакие морально-этические принципы не способны преградить ему путь. Поэтому его влияние на общество будет значительным.

Роботизация и автоматизация производства в будущем может лишить работы бо́льшую часть населения земли. Несмотря на значительное подешевение продукции покупательная способность населения упадет вследствие массовой безработицы и снижения доходов соответственно. Возникнет необходимость общественных фондов, которые будут обеспечивать людей средствами к существованию. Таким образом, если роботизация не будет плавной и не будет продумана альтернатива трудовой деятельности людей, это может спровоцировать коллапс экономики.

Повсеместная роботизация может лишить людей до 80% рабочих мест
Повсеместная роботизация может лишить людей до 80% рабочих мест

Развитие науки и медицины также ставит ряд проблем. Если будут созданы средства замедления старения и увеличения продолжительности жизни, кому они будут доступны? Как при этом будет регулироваться рождаемость и решаться проблема перенаселения Земли? Если появятся способы модифицировать генную структуру человека, как и с какими целями они будут использоваться? Смогут ли обычные люди сосуществовать со «сверхлюдьми»?

Развитие искусственного интеллекта и виртуальной реальности также может иметь негативный эффект. Искусственный разум со временем может во всем превзойти человеческий. Смогут ли в этом случае люди сохранить над ним контроль? Не обесценится ли человеческий интеллект, когда перестанет быть уникальным и у него будет более совершенная замена? Чтобы избежать возможных проблем, необходимо сделать искусственный интеллект не заменой, а дополнением и усилением человеческого. Что касается виртуальной реальности, в перспективе она может стать неотличимой от жизни или даже ярче. И если человек сможет делать все, что захочет в виртуальной реальности, даже то, что он не может делать в жизни, не заменит ли она ему существующую реальность?

Не так давно невозможно было поверить, что искусственный интеллект когда-нибудь выиграет в шахматы у человека. В 2015 году программа AlphaGo победила профессионального игрока в го – игру, которая имеет более высокую сложность, чем шахматы.
Не так давно невозможно было поверить, что искусственный интеллект когда-нибудь выиграет в шахматы у человека. В 2015 году программа AlphaGo победила профессионального игрока в го – игру, которая имеет более высокую сложность, чем шахматы.

С развитием информационных технологий приватность человека стала постепенно исчезать. Практически каждый пользуется интернетом, и все его личные данные, предпочтения, интересы, переписки могут быть использованы в разных целях. В основном это контроль со стороны компаний и государства. С одной стороны, это контекстная реклама и всевозможные попытки продать нам как можно больше разнообразной продукции, с другой – контроль за невыгодной или угрожающей власти деятельностью. Личные данные также могут быть украдены злоумышленниками в целях шантажа или получения иной выгоды. Помимо этого, почти каждый постоянно носит смартфон с собой, а значит местоположение большинства людей можно в любой момент отследить. Формируется своего рода добровольное «цифровое рабство», когда с помощью информационных технологий те, кто ими владеет, могут полностью и без труда контролировать остальных людей. Поэтому очень важно, чтобы все технологические достижения использовались ради общего блага, а не чьей-то личной выгоды.

Постоянно пользуясь смартфоном, человек добровольно предоставляет компаниям и государству все данные о себе.
Постоянно пользуясь смартфоном, человек добровольно предоставляет компаниям и государству все данные о себе.

То, каким целям будет служить научно-технический прогресс, зависит от того, по какому пути пойдет развитие общества. При новой попытке глобализации в будущем возможны два граничных варианта: «единый мир для всех» и «единый мир для избранных». Если общественное развитие пойдет в левом направлении, то будет надежда на то, что технологии станут служить на благо человечеству, если в правом – прогресс будет на стороне общественной элиты в качестве средства достижения личных целей и контроля над массами.

Остаются также маловероятные сценарии, которые тем не менее необходимо учитывать: техногенная или экологическая катастрофа, мировая война или последствия терроризма и т.д. Если что-либо из этого реализуется, человечество может сделать несколько шагов назад или вообще исчезнуть.

В руках у человечества находится большая ответственность не только за свою судьбу, но и за всех живых существ, которым оно можем навредить, если будет действовать необдуманно и заботиться лишь о мгновенной выгоде. Научно-технический прогресс может принести много пользы, если направить его в нужное русло, и много вреда – если не контролировать его и не продумывать возможные последствия. Человеческий фактор сильно влияет на мир, поэтому людям необходимо быть сознательными и думать наперед.