Арты на фигуристов. День ювелира. Часть первая
Уникальный и дорогой розовый бриллиант является редкостью, приобрести его можно только на аукционах или биржах. Чтобы найти один такой минерал, нужны годы поисков, иногда на это уходит более 10 лет. Цены на украшения с этой драгоценностью такие высокие, что позволить себе их могут только единицы. Розовый алмаз является одним из самых редких цветных ювелирных изысков.
Ученые до сих пор не дают точного ответа, в результате каких природных явлений образуются драгоценные камни такого оттенка. Основная версия — возникновение оттенка в результате «шока». Шоком для минералов может быть извержение вулкана, после чего они меняют оттенок, и он становится розовым.
Геологи установили, что нежный цвет содержится лишь в некоторых частях камня, остальные же участки остаются бесцветными. За счет преломления света через внутренние грани человеческий глаз воспринимает розовый цвет как полную окраску ювелирного изделия.
По поверьям народов Востока, «рубин придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он способствует чарам любви и страсти. Рубин не следует показывать детям и буйволам: ребенок может испугаться его яркого цвета, а буйвол — разъяриться». О рубине сложено немало преданий и легенд.
Алые корунды — любимые камни царей и вельмож. Известно, что в 1777 году шведский король Густав III преподнес Екатерине II весьма крупный рубин отличного качества. Петр I подарил замечательный корунд курфюрсту Бранденбургскому. Сибирский губернатор князь Гагарин презентовал великолепный рубин князю Меньшикову. Были отличные рубины у Ивана Грозного, который ценил их больше всех других драгоценных камней, так же, как и персидский шах Бахадур, владевший 175 - каратным огненно - красным рубином. Исторически известны корунды Марии Медичи и королевы Виктории.