По некоторым данным, люди умели варить сыр уже 7000 лет назад. Но подтверждением того, что человек научился готовить этот продукт задолго до нашей эры, послужила находка археологов. Это был кусочек сыра, обнаруженный в египетской пирамиде. Его возраст составляет примерно 5000 лет. Со временем сыроварение начало развиваться и появлялись новые сорта сыра. На сегодняшний день существует уже более 2000 видов этого молочного продукта. Но загвоздка в том, что и моцарелла, и пармезан получаются практически из одних и тех же ингредиентов: молоко и молочная сыворотка. Почему же тогда существуют сыры, мягкие как сметана и твердые как камень; с дырочками и без; белые как снег и голубые (так во Франции называют сыр с плесенью)? Все дело в том, что используется разное молоко: коровье, козье, овечье и т.д. Кроме того, консистенция сыра зависит от сроков вызревания и технологии приготовления. Но полезные свойства остаются неизменными:
- Укрепление костей и суставов
- Улучшение состояния кожи
- Увеличение мышечной массы
- Восстановление сил после физических и умственных нагрузок
- Поддержание работы сердечно-сосудистой системы
Но все хорошо в меру. Поэтому и с сыром нужно быть осторожным. Ведь переедание чревато такими последствиями, как повышение холестерина, расстройство пищеварительной системы, увеличение веса (сыр считается калорийным продуктом: на 100г приходится примерно 300 ккал)
Для приготовления 16 сырных шариков мне понадобились:
- Сыр - 250г
- Рисовая мука - 5ст.л.
- 1 яйцо
- Сметана - 2ст.л.
Приготовление:
Сперва на мелкой терке трем сыр, Добавляем к нему сметану и яйцо. Просеиваем (этот шаг обязателен, иначе шарики не будут воздушными) муку.
Тщательно перемешиваем сырную массу.
Теперь катаем шарики и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)