Найти в Дзене
Мой интеллект

Эмоциональный интеллект. В жизни всему есть место – положительному и отрицательному. Нейтральному тоже найдется

Эмоциями нужно управлять, просто необходимо. Но как! С чего начать?

Поскольку человек – существо говорящее (часто – чересчур), то используем здесь свои вербальные способности. Давайте дадим эмоциям имена (идентифицируем их). Сначала дадим имена всем эмоциям. А потом?!

А потом каждый, имея этот список, понаблюдает за собой, повспоминает себя в разных ситуациях и воскликнет радостно (а может быть и горестно): «Вот они – мои эмоции! Они меня точно устраивают (ужасно не устраивают, не устраивают, частично устраивают)!» А дальше дело техники, точнее технологии управления эмоциями.

Для того, чтобы составить этот поименный список эмоций, лучше всего их «разложить по полочкам» (классифицировать). Для чего можно использовать классификацию эмоций по различным признакам-характеристикам: валентность, модальность, интенсивность, длительность, частота проявления, степень устойчивости, доминирование в проявлении и трпр.

Используем-таки валентность.

Валентность – это знак (направленность) эмоции – положительные, отрицательные, нейтральные. Это отражение нашего отношения к кому-либо, чему-либо. А отношение, в свою очередь, определяется следующим:

– как это связано с нашими потребностями: удовлетворяются, не удовлетворяются, нам это не нужно;

– каково наше мировоззрение, ценности, верования, принципы, установки

Распишем базовые положительные эмоции, которых не так много (точнее - всего две, хотя кто-то назовет и больше) :

интерес к чему-либо – эмоция, связанная с потребностью познания нового, повышенным вниманием к субъекту/объекту (красивой девушке и ее платью, хе-хе), фиксацией в сфере внимания чего-то неожиданного, ранее неизвестного;

радость от чего-либо – эмоция, связанная с удовлетворением потребности, получением желаемого, совпадением внутреннего (мыслей, состояний, взглядов, ожиданий, принципов) с внешним (того же, но у другого человека, группы, людей, мероприятия, события).

Вообще есть, множество положительных эмоций, но все они – суть модификация базовых, в своем крайнем положении они становятся чувствами, отличаясь глубиной и длительностью:

интерес: любопытство, любознательность, увлечение, изумление, вдохновение, энтузиазм, фанатизм;

радость: удовольствие, удовлетворение, наслаждение, блаженство, безмятежность, веселье, эйфория, восторг, ликование, уважение, почитание, гордость, симпатия, любовь, страсть.

А вот и базовые отрицательные эмоции (их поболе будет - такова селяви):

страх чего-либо – эмоция ожидания опасности, получения вреда телу или личности с определенной вероятностью того, что это будет; ощущение (через сигналы рецепторной системы) угрозы своему благополучию. В какой-то степени страх противоположен интересу, т.к. то, что интересно нас притягивает – мы стремимся к этому, а то, чего мы страшимся нас отталкивает – мы избегаем этого;

гнев по отношению к кому-либо/чему-либо – эмоция неприятия, несогласия, отрицания, ощущения реальной угрозы своему благополучию, своим ценностям, своему Я, требующей борьбы. Гнев противоположен страху, он направлен на причину, источник опасности с целью его исправить, наказать подавить, уничтожить;

печаль по поводу чего-либо – эмоция, связанная с неудовлетворением потребности, получением нежелаемого, утратой нужного, свершением отрицательного для нас события, т.е. это эмоция противоположная радости.

отвращение к чему-либо, кому-либо – эмоция отторжения, избегания чего-то неприятного, отталкивающего, нечистого, нечистоплотного, что может потенциально может причинить вред, неприятность;

презрение кого-либо – эмоция аналогичная отвращению, но носящая не физический, а социальный характер, связанная с кем-то, негативной оценкой его характера, мировоззрения, поведения;

зависть к кому-либо – эмоция (чувство) связанное с отношением к тому, кто имеет что-то ценное (материальное, психологическое, социальное), отсутствующее у вас.

И опять же – отрицательных эмоций как вариаций базовых гораздо больше:

страх: опасения, волнения, трепет, тревожность, настороженность, подавленность, робость, стеснительность, испуг, смятение, отчаяние, паника, ужас, ступор;

гнев: раздражение, досада, грубость, высокомерие, злость, исступленье;

печаль: грусть, тоска, отчаяние, обида, безысходность;

отвращение: брезгливость, отторжение;

презрение: разочарование, неприязнь, отчужденность, ненависть.

Нате вам и нейтральные эмоции: равнодушие, безразличие, покорность (смиренность), опустошенность.

Наверное, каждый был в подобных эмоциональных состояниях. Чаще всего они проявляются как переходные от одного состояния к другому, также как следствие достижения поставленной цели (Ура - мы чемпионы! Но как "выжатые лимоны") , выполнения какого-то жизненно важного этапа или наоборот – невыполнения, когда печалится уж нет сил. Да, нейтральные эмоции связаны со слабой энергетикой, поэтому причиной их может быть слабое здоровье, постоянные стрессы. Для кого-то такие эмоции становятся настроением, что не есть хорошо.

Ознакомились? А теперь составьте свой индивидуальный список. В пределах каждой группы эмоции можно расположить по:

– частоте проявления;

– силе влияния на вашу жизнь;

– желательности (необходимости по каким-то причинам – «должен быть злым иначе…») или нежелательности;

– не знаю, как еще…

Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!

И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.

И заходите почаще, не забывайте меня.

P.S. В ЛитРесе есть мои книги по тематике психологи интеллекта:

1. «Развивай интеллект восприятия»

2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».

3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»

Доход от продаж перечисляю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко». Поддержите!