У нас была кошка. Благородная дама британской породы и голубых кровей. Звали ее Дейзи-Ширли. Видимо, она что-то знала о своей родословной и вела себя соответственно, - как настоящая аристократка. Была привередлива в еде, никогда ничего не выпрашивала, чувствовала себя королевой - держала дистанцию и не терпела фамильярности. Иногда великодушно снисходила к своим подданным и позволяла себя погладить.
Практически свою жизнь она прожила в квартире. Когда мы переехали из города в поселок, ей было уже лет 15. Буквально через несколько дней после новоселья, дело было в мае, она выпрыгнула с лоджии и пропала. Мы облазили все подвалы, опрашивали жителей, развешивали объявления. Никакого результата. Решили, что скорее всего, она погибла. Возраст уже почтенный, нелюдима, к жизни на улице не приспособлена.
И вот спустя три месяца, в августе, соседка сказала, что вроде-бы видела похожую кошку. Мы помчались смотреть. За поселковым магазином, в кустах, стояло блюдечко с мороженым и наша Ширли с аппетитом его уплетала. Всё лето добрые люди ее подкармливали и не дали умереть с голоду.
С тех пор я стала регулярно покупать корма для животных, куриные шеи, ливерную колбасу и угощать желающих.
Мы подкармливаем всех, кто обитает в окрестностях дачи.
Здесь много кошек, покупаем им сухой корм и оставляем на участке и около.
Они разные - одни совсем ручные, ласковые - стоит присесть - они уже у тебя на коленках.
Другие совсем дикие, наблюдают издалека. Стоит отвернуться - хватают кусок и наутёк.
Любимым местом стала теплица. Здесь в качестве мульчи - солома, такая подстилка им понравилась.
Интересно наблюдать за их взаимоотношениями. Здоровый рыжий котяра взял под свою опеку хилого болезненного котенка.
Не подходит к миске, пока тот не поест, везде его сопровождает, обогревает в холода.
Есть здоровенный пёс, Дружок, которого в поселке знают и любят все. Не смотря на свой грозный вид, он невероятно труслив. Не знаю уж, что с ним произошло, но он панически боится мужчин. Общается только с детьми и разрешает к себе подойти лишь нескольким женщинам. Любой кот спокойно может есть из его миски - пёс только посторонится и будет ждать своей очереди.
Его подкармливают многие, я раз в неделю специально для него покупаю косточки.
Три года назад прибился молоденький котик. Рыжий, пушистый, очень общительный и невероятно ласковый. И решил, что его хозяйкой буду я. Поселился на участке, никуда не уходил, всячески старался демонстрировать свою любовь и преданность. Ловил мышек и приносил для меня на порог дома. Когда приезжали, мчался невесть откуда, крутился под ногами, тёрся и ласкался.
Не отходил ни на минуту, с надеждой и любовью заглядывал в глаза.
Когда уезжали, провожал машину, пока не скроется из виду. Чуть не из шкуры выпрыгивал, чтобы показать своё обожание. После смерти нашей Ширли, которая прожила с нами почти19 лет, мы больше не хотели заводить животных.
Я ему говорила: "Ты не наш кот! Я тебя покормлю, но к себе не возьму! Даже имя тебе придумывать не буду!" Но он проявил чудеса настойчивости и хитрости и всё же добился своего!
Теперь его зовут Фокс и он - хозяйский кот.
Пробовали взять его в квартиру - он там скучал, а еще поцарапал обои и перегрыз провода у компьютера. В первую зиму пустили жить в дачный домик, сейчас у него своё жилище есть.
Бываю на даче каждый день, благо, всё рядом - нужно кормить, раз завела питомца.
Еще зимой мы кормим птиц.
Повесили простую самодельную кормушку из пятилитровки, насыпаем туда семечек, развешиваем сало.
Прилетают воробьи, синички, снегири, свиристели.
За ними тоже очень интересно наблюдать. Самые наглые - воробьи. Синичка или снегирь схватят семечку - и на соседнее дерево, расклевывать. Воробей залезет в кормушку, крылья растопырит, чтобы никого не пускать и клюет, пока не наестся.
А еще летом, как стемнеет - приходит ёжик. Я его ничем не кормлю, но раз видела, что он таскает сухой корм у кошек.
А какие взаимоотношения у вас с дачными гостями?