Часть 1.
Эффект "поверхностного скольжения".
Первое предательство.
Их уже практически ничем не удивить! Возможно это не самая острая проблема, которая возникла в процессе многовековой образовательно - воспитательной практики. Но первая, о которой хотелось поговорить.
Удивление.
Почему оно пропало?
Если верить науке то: "Неожиданность представляет собой разницу между ожиданиями и реальностью". Реакция на эту разницу, вероятно, и есть удивление. Только ведь необходимо научиться осознавать эту разницу. Тогда удивление приведёт к новым открытиям и обыденным, и фундаментальным.
Каждый раз, удивляясь новому, мы совершаем открытие.
Если открытия длятся всю жизнь, то её называют счастливой!
Научить детей удивляться, значит попытаться хотя бы детство сделать счастливым.
Осознание, осмысление, постижение приходит в процессе приобретения знаний, которые, не зря, старик Бекон, назвал силой!
Знают ли дети, какой силой обладает знание?
Нет! Потому что взрослые перестали верить в эту аксиому!
Везде, на каждом углу, в каждой замочной скважине, телерадиоэфире, в ворохе печатной продукции они стали исступлённо твердить, что сила - это власть, деньги, статус!
Но вот что странно, взрослые при этом искренне хотели, что бы дети продолжали считать знание - силой.
Но так не случилось. Последним удивительным открытием детей оказалось то, что взрослые лгут! Эта раздвоенность тем не менее внедрилась во взрослую жизнь, она забралась даже туда, где свято хранили ценность знания. Семья стеснительно отводила глаза от вопросительных взглядов детей. А что было отвечать, когда эмоции рассудок победили.
Чаще говорят, что удивление - это ".... реакция на отклонение от нормы". Простите, что сегодня является нормой? Что является нормой для детей и не является нормой для взрослых, которые как бы предупреждают: "Вот вырастите и можно будет нормы поменять". И, конечно, у детей возник совершенно естественный вопрос:
"А почему не сейчас?" Взрослые, как всегда, что то пробубнили в ответ то ли о пользе, то ли о вреде аксиологии.
И тогда дети перестали удивляться.