Тихое небо, масса созвездий.
Скорая встала на переезде.
Ловит прожектор стаю ворон.
Мальчик в крапиве доволен, как слон.
Влад Льенский. Цикл "Не ходите, дети"
В комнату заглянул кто-то из экипажа.
- А что вы своего третьего оставили в трюме? Не холодно ему?
- У нас в Якутии холоднее бывает! –машинально ответил я.
А Света вскинулась – Какой третий? Где третий?
- Сидит на брезенте. Я звал его. Не идёт.
И человек из экипажа вышел.
- За мной! - скомандовала Света и мы отправились к грузу.
Действительно. На брезенте сидел какой-то солдат. Он поднялся, увидев нас.
- Ты кто такой? - спросила Света, рассматривая незнакомца хорошо знакомым мне взглядом. Малейшая возможность и она подселит солдату фрагмент. А! Нет, не подселит. Солдат был в очках.
- Я…
- Здорово, Жома! – заорал я радостно.
Этого солдата я знал. Он отслужил уже полгода и был на второй ступени солдатской иерархии. Его многие ребята в гарнизоне знали. Парень был здорово начитан и всегда мог рассказать что-то интересное. Я познакомился с ним на КПП-2, которое было недалеко от моего дома и куда мы часто бегали с мальчишками, помогать наряду. Особенной честью считалось получить на КПП–2 настоящий солдатский термос на 20 литров, сходить домой, наполнить его, а потом с торжеством доставить солдатам. Самим солдатам для этого надо было идти в казарму значительно дальше. Даже если погода была хорошая.
Вообще-то солдата звали Роман, но никто его не звал иначе, как Жома. Лицо его было в многочисленных складках не по возрасту, а голова была похожа на огромную редьку, хвостом вниз. Купол наверху был плоский, а подбородок у солдата был острый, гвоздём. Жоме, похоже, сшили давно обещанную пилотку по размеру. Она смотрелась приличнее прежней, потешно лежавшей блином на сковороде темени. Жома был мутант.
- Ты его знаешь? – не удивилась девушка. Она сама жила в гарнизоне и приятельские отношения солдат и школьников мужского пола её были известны.
- Знаю, знаю! Ты как здесь оказался? Это же Жома! Хлеба хочешь? Сала хочешь? Чай-сахар будешь?
Я не успел задуматься, как выпалил обычный в гарнизоне набор приветствий при встрече подростка с молодым солдатом.
- Нет, - печально качнул головой Жома. – Я получил письмо из дома и решился спрятаться под брезент в самолёт. Слышал, что будет посадка в Свердловске. Но уснул от усталости и волнения…
- Ясно, - жестко продолжила Света. – Ты дезертир. Ты должен был доложить командиру роты, а он имеет право направлять в отпуск.
- Да у меня взыскание и отпуск никто не даст! А мама…
- Не хнычь, солдат, - произнёс я свысока. – Забудь маму, как страшный сон.
Это тоже была дежурная фраза, прошедших приписку в военкомате.
Жома отвернулся.
- Проклятье! – разозлилась Света. – Я должна отправить его к командиру воздушного судна Ирине. Начнётся бумажная волокита, рапорта эти безумные. Тотович имеет право отменить наше десантирование до выяснения. Но мы тут ни при чём!
- Да нам крупно повезло, Светос! Жома умеет читать!
- Эка невидаль! Читать он умеет… Ты меня просто потряс, Тимочка…
- Нет, ты не поняла. Он читает, как никто! Ты упадёшь!