📖 «И никого не играл театр так совершенно, ни чьих художественных замыслов не постиг так полно и глубоко и не передал в такой красоте, как Чехова».
(Н.Эфрос)
Чехов и театр. Театр и Чехов: сложные, неоднозначно трактуемые исследователями творчества писателя взаимоотношения. В 1929 году в «Чеховском сборнике» один из биографов отметил некий парадокс: «с самого первого его дебюта и до конца дней его, от «Иванова» до «Вишневого сада», между Чеховым и театром продолжало оставаться неразрешенным какое-то роковое взаимное непонимание». А вот другое, не менее «доказательное», утверждение, написанное почти 30 лет спустя: «только любовь, глубокая и стойкая, могла породить такой интерес к жизни театра и его людям, какой был присущ Чехову от младых его ногтей до самой смерти».
В письме 1898 года Чехов ностальгически вспоминает: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…». Когда же происходило это «прежде»?
… Страстным поклонником Мельпомены юный Чехов стал в 13 лет, когда посмотрел в таганрогском театре «Прекрасную Елену». Затем заболевшие театром братья Чеховы приходили в это священное место задолго до начала представления, чтобы достать лучшие места, по копейкам собирали деньги на билет на галерку. А что будут «представлять», вообще не имело значения: «Нам все было одинаково интересно», — вспоминал младший брат будущего писателя Иван Чехов.
Антон охотно участвовал в домашних любительских постановках своих товарищей по гимназии, тогда же стал сам сочинять пьесы, к сожалению, не сохранившиеся. На втором курсе Медицинского университета написал целую драму, сегодня она идет под названием «Платонов» («Пьеса без названия», «Безотцовщина»). Даже герои его самых первых (не драматических) произведений – провинциальные актеры и актрисы, вспомните «Бенефис», «Сапоги», «Комик» или таинственно пропавший водевиль «Недаром курица пела». «Будучи учеником VII класса, Антон Павлович написал ужасно смешной водевиль и прислал нам в Москву для прочтения. Куда девался водевиль – не знаю», – вспоминает другой брат писателя Михаил Чехов.
«Серьёзные» отношения с театром долго не складывались: пьеса «Иванов» провалилась в театре Корша, «Леший» и «Дядя Ваня» не собирали и половины зала в театре госпожи Абрамовой. Довершил трагедию полный провал «Чайки» в Александринском театре.
«Беллетристика — покойное и святое дело. Повествовательная форма — это законная жена, а драматическая — эффектная, шумная, наглая и утомительная любовница», - сокрушался в безысходности Чехов.
Художественный театр стал крёстным отцом Чехова-драматурга. Актеры-интеллигенты, разительно отличавшиеся от провинциальных лицедеев, великолепная режиссура и поиск новых сценических форм заставили Чехова уверовать в собственные силы. «Три сёстры», «Дядя Ваня». «Чайка», «Три сёстры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» вызывали всеобщий восторг театральной публики: «Спектакль, на котором снова присутствовал А. П.Чехов, превратился опять в одно общее восторженное чествование писателя публикой. Поставлена была «Чайка», и автора вызывали в антрактах множество раз. От дирекции и труппы «Художественно-общедоступного» театра ему поднесен был лавровый венок». Владимир Иванович Немирович-Данченко называл Чехова «горячим апологетом» и «настоящим поэтом театра».
Созидательным союзом Чехова-драматурга и Московского Художественного театра открылась новая яркая страница в самой истории русского и мирового театрального искусства.
🎭 А.П.Чехов о театре:
✍🏻 Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
✍🏻 Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!
Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать.
✍🏻 Не надо так много играть, не надо совсем играть, надо так, как в жизни.
✍🏻 Жаль русский театр… у наших гг. актеров все есть, но не хватает одного только: воспитанности, интеллигентности, или, если позволите так выразиться, джентльменства в хорошем смысле этого слова.
✍🏻 Все, что только есть в природе самого страшного, самого горького, самого кислого и самого ослепительного, драматургами уже перебрано и на сцену перенесено. Герои и героини бросаются в пропасти, топятся, стреляются, вешаются, заболевают водобоязнью… Умирают они обыкновенно от таких ужасных болезней, каких нет даже в самых полных медицинских учебниках
✍🏻 Надо всеми силами стараться, чтобы сцена из бакалейных рук перешла в литературные руки, иначе театр пропадет.
✍🏻 Художественный театр, - это лучшие страницы той книги, какая будет когда-либо написана о современном русском театре.
✍🏻 Сцена станет искусством лишь в будущем, теперь она лишь борьба за будущее.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!