Все мы хоть иногда задумывались о том, что было бы с миром и обществом, будь возможность вернуть с того света знаменитых мировых личностей, гигантов мысли в творческой сфере, политиков, любимцев публики и прочих выдающихся личностей человеческого вида. Серьёзно, было бы занятно посмотреть на их поведение и реакцию в современном времени, вживую увидеть тех, кто так или иначе двигал человечество по самым разным путям развитиям. Занятную мысль притворяет в жизнь совет загадочных «Теневых фигур» в США, что воочию видят потрясающую жилку для возвышения авторитета своей страны в числе других держав за счёт личных реинкарнированных гениев прошлого. В девяностых успешно получено ДНК списка известных людей, а с его помощью синтезированы клоны с врождёнными качествами своих оригиналов. Клоны-школьники помещаются в приёмные семьи, они посещают специальное учебное заведение – школу клонов, чтобы инициаторы великолепного проекта могли наблюдать за развитием и прохождением пути к славе и известности мировых лидеров. Так как все они являются пубертатными подростками с высоким уровнем максимализма и острой реакцией буквально на всё, что их окружает, это обещает быть весьма интересным зрелищем.
« Clone High » - канадско-американский мультсериал за авторством Теда Коллье , Харольда Харриса и Фила Лорда , вышедший в 2002 году в составе 12-ти серий по 20 минут с основной меткой комедии, рассказывающий о жизни и взаимодействиях друг с другом этих самых клонов.
Сразу в глаза бросается угловатая, возможно не совсем привычная, стилизация персонажей и по большей части абсурдность основного сюжета. Приготовьтесь к обилию чёрного юмора, неоднозначных сцен и даже вполне прорисованной кровяке и увечий, вот к этому я действительно не был готов. Причём подобные сцены воспринимаются даже как-то неловко, играя на абсолютной растерянности зрителя, когда он уж точно не ожидал увидеть в школьной комедии кровавых сцен. Часто действия героев не соотносятся с сюжетом или конкретной ситуацией, в которую они попадают.
Вместе с этим и достаточно интересно показаны значимые люди прошлого в облике подростков со своим личным взглядом на жизнь, отношением и поведением в социуме. Они стопроцентно не идут по стопам своих более серьёзных оригиналов, не имеют даже конкретных планов на будущее после окончания старшей школы, как и большинство обыкновенных подростков. Гормоны хлещут, страсти зарождаются буквально каждую серию, хоть после них персонажи особенно не развиваются и придерживаются своей изначальной позиции, будто произошедшее никоим образом не повлияло на них.
В основе сюжета лежат любовные метания треугольника из популярной туповатой распутницы, ещё более тупого и совершенно бестактного главного героя, и несчастной подруги детства, что тайно влюблена в него.
Любовная драма к концу сериала выглядит неестественно и как-то натянуто из-за беспросветной тупости и непонимания важных эмоциональных моментов гг, его совершенно необоснованных выборов партнёра, основываясь сначала, видимо, только на сексуальном влечении, а потом внезапно в самой последней серии у него на пустом месте возникают романтические чувства уже к другому человеку. Однако не всё так плохо, итоговая любовная сцена расставит по местам отношения героев и сломает стереотип однозначно положительного и правого во всём основного персонажа.
Предлагаю чуть подробней познакомиться с виновниками эмоциональных драм, так как это основная сюжетная тематика сериала.
1) Джон Фиджеральд Кеннеди – 35-й президент США, воспитанный в состоятельной семье и занимающий высокое положение по популярности в школе клонов. Изображён стереотипным недалёким качком-бабником, кого не интересует что-либо, кроме девушек и размеров своих мышц и полового органа.
Сначала и воспринимаешь его, как обычного такого школьного перекаченного тупня и не ждёшь ничего, кроме плоских сексуальных шуток и «альфа-подкатов» к девушкам. Однако потом мнение о персонаже точно изменится, так как внезапно он обрастает более глубокими чувствами и эмоциями, от него даже повеет какой-то сентиментальностью.
Один из действительно не раздражающих главных героев, а его подкаты и показушная крутость воспринимаются вполне безобидно. Вот от такого типа персонажа не ожидаешь морального развития, и здорово, что уже в 2002-ом году этот штамп обломали.
2) Клеопатра – думаю, в историческом пояснении не нуждается. Показана фигуристой, нахальной девушкой с высоким ЧСВ, совершенно не разбирающейся в чувствах, ведь она египетская царица. Всё должно подаваться ей на красиво украшенном блюде, мужчины должны падать к её ногам и со слепым восторгом исполнять все прихоти последней правительницы эллинистического Египта. Её заботит только собственная натура и поддержание высокого социального статуса в школе, оно и понятно. От накаченного популярного президента США она перешла к отношениям со скромным, с виду безобидным и невинным главным героем просто потому что он по уши в неё влюблён и сделает что угодно, дабы её порадовать. И это несмотря на то, что самой царице Египта просто нравится его внимание и обожание.
Влюблённый мальчик неконфликтный, хоть и по ходу проявляет собственническое поведение, пытаясь ограничивать распутность Клеопатры, совсем не понимая, то ей от него нужны только дорогие подарки и утешения вовремя для всё того же сильного школьного положения.
Не сказать, что Клео пустой персонаж, просто она привлекает внимание только своей острой стервозностью, играми в искреннюю любовь и лучшей фигурой в школе, конечно же.
3) Авраам Линкольн (он же просто Эйб ) – 16-й президент США, любимец и герой американского народа, а также обладатель роскошных бакенбардов. Сильно, да? А вот описание его клона в сериале будет совсем иным.
В школе клонов Эйб занимает весьма низкое положение, он очень высок и худощав, студенты отмечают только его обильную растительность на лице. Фокус событий и любовных перипетий по большей части направлен на него. Поначалу этот клон покажется милым, невинным, неуклюжим в чувствах пареньком с низкой самооценкой. Он мечтает быть только с Клеопатрой, не понимая, что той совершенно скучны его возвышенные искренние чувства и желание создать действительно серьёзные, крепкие отношения. Ну можно же оправдать, правда? Подросток, гормоны бурлят, первая любовь закрывает глаза, и он сам не понимает, какой партнёр ему нужен, совершенно не обращая внимание на более чистые и сильные чувства к нему со стороны. Однако при дальнейшем просмотре к персонажу возрастает раздражение из-за его лицемерного поведения. Прикрываясь глубоко благородными намерениями и острым чувством установления мира вокруг себя, копия Линкольна сливается из какого-либо напряжённого конфликта, надеясь, что как-нибудь по ходу сюжета всё рассосётся само собой. Громко говорит о сильных генах от своего исторического оригинала, оставаясь лузером для окружающих и друзей. И не потому что сама ситуация несправедлива к нему, а из-за собственных неуместных действий и непонимания сути разногласий, при этом прилагая недостаточно усилий, чтобы по - нормальному разобраться в происходящем. Потому Эйб к концу сюжетных действий превращается из милого дурачка в раздражающего идиота с нулевым обоснованием своих любовных метаний буквально за двадцать минут конечного экранного времени.
4) Жанна д`Арк – национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в столетней войне. Больше известна своей казнью на костре по обвинению в ереси. В сериале она угрюмая готка, безответно влюблённая в Эйба.
Единственный в принципе серьёзный и адекватный персонаж со своими странностями, порой задумывающийся о происходящем бреде вокруг, однако всё равно плывущий по этому течению, погружённый больше в свою одержимость и попытки достучаться сильными чувствами до придурковатого Линкольна.
Сама по себе девушка явно неглупа, она отчётливо видит большие недостатки Эйба и его полное игнорирование уже даже не намёков Жанны, а прямых признаний, однако до самой последней серии продолжает кормить свои неразделённые чувства и искать способы влюбить этого придурка в себя. Благо, в последней серии она-таки принимает верное решение, дабы больше не корить себя за игнорируемую любовь всей своей подростковой жизни, оно будет к лучшему, поверьте.
Это главные персонажи сериала, между которыми происходят всяческие любовные беды и выяснения отношений. Помимо них есть и другие второстепенные, известные клоны. Большое время уделяется индийскому политическому деятелю – Махатме Ганди, который был показан авторами идеи в качестве безобидного дурачка, что повсюду попадает в разные передряги и крепко дружит с Эйбом. На сюжет он никак не влияет, его добавили чисто для многочисленных юмористических моментов. Здесь представлены и другие интересные клоны, взаимодействующие с главными героями. Например, Ван Гог…
Этому маленькому рыжему солнышку выдали слишком мало экранного времени, больше всего он появляется в первой серии, а потом его можно заметить на разных статичных фонах.
Не знаю, меня с первого взгляда притянул этот милый, грустный художник. И не только меня! Если хорошенько поискать, с ним есть довольно много контента, он очаровывает множество творцов большого Интернета. Он привлекает внимание, хоть и в остальных сериях его трудно подметить среди других клонов.
Завершая краткий обзор этого старого, почти нигде не встречающегося мультсериала со взрослым чёрным юмором, хочется сказать, что он действительно странный. Неоднозначные комические сцены могут вогнать в неловкость. Всё заканчивается выпускным, на котором герои наконец окончательно решат: кто они друг для друга. Несмотря на несерьёзность как персонажей, так и закадрового голоса актёра озвучки, который и сам порой не против посмеяться над событиями, сериал по-своему заразительный; смотришь раз за разом новую серию, пока не настигаешь раскрытие отношений всех парочек. Какие-то персонажи покажутся более проработанными, какие-то меньше. Третьи и вовсе приглянутся только дизайном и секундным появлением в кадре.
Странно-привлекательный короткий сериал со своим окружением юмора и любовными распрями.