Мне нужна входная дверь в квартиру. О дверях я не знаю ровным счётом ничего. Выбрать через интернет я отчаялась уже на первом же сайте – потому как так совершенно не понятные мне характеристики и я не вижу в чём принципиальная разница между дверью за 15 тысяч рублей и дверью за 45 тысяч рублей. И тогда я решила спросить совета у окружающих. Они сразу же разделились на два лагеря – первые считают, что «нормальная такая» дверь не может стоить меньше 50 тысяч, более того, в моём родном городе (совсем не Москва) ещё лет 5 назад достойная дверь обошлась людям в более чем 60 тысяч. Всё что дешевле – это бутафория. И вообще не достойно внимания уважающих себя людей. Мой внутренний жмот сжался от ужаса подобных перспектив и не знаю, что бы со мной было, не подоспей вторая группа, уверившая, что «это всё фигня» и «нормальную» дверь можно купить тысяч за 20, а всё остальное от лукавого и вообще для мажоров и выпендрёжников, которые не знают, куда девать деньги.
Мне, если честно, полегчало, но мысль самой пощупать эти врата рая (за такую-то цену это должны быть именно они) твёрдо засела в моей голове. В первый же выходной день мы выбрали ближайший тематический торговый центр и поехали изучать данный вопрос лицом к лицу. Почти сразу стало понятно, что говоря о 50 тысячах мои друзья меня просто пощадили. Всевозможные лозунги, начинающиеся со слова «итальянские…» наваливались там со всех сторон и давали понять, что мы первые и единственные, кто приехали сюда на метро и вообще всё зря и нам тут не место. Но мы честно попытались, раз уж добрались. Заходя в очередной шоурум, ошалело разглядывали ценники – они нас впечатляли больше самих дверей - 80 тысяч…. 95 тысяч…134 тысячи….160 тысяч… 180 тысяч… ну и добавьте сюда траты на замерщика, доставку, монтаж и прочие необходимые услуги – сама ведь она не приедет и не станет на место, хотя за такую цену, пожалуй, и могла бы… Я даже приоткрыла одну такую дверь – ни следа сорока юных девственниц и молочных рек с кисельными берегами.
- А! Вы, наверное, межкомнатные ищите, - догадывался консультант, когда мы скромно оглянувшись почти сразу покидали помещение.
- Да, - охотно закивали мы, - конечно же межкомнатные, а если бы квартирную, то сразу бы к вам...Сразу!…
И есть же люди, которые приедут и закажут эти волшебные двери. И даже особо не задумаются. Для них это приемлемых стандарт.
Те самые люди из другого мира, живущие по-ту-сторону-финансвовой-пропасти, который не так давно добровольно покинула я. Из мира, в котором я могла уронить на мраморный пол и разбить наручные часы, стоимостью больше миллиона, а мой супруг, надо отдать должное его сдержанности на тот момент, ограничился словом «Дура!».
Постоянные напоминания о собственной финансовой несостоятельности усиливают чувство голода и в поисках хоть какого-то доступного нам источника серотонина мы отправляемся в местную столовую. Удивительно понятная и не мажорная для такого места столовая. Салат из свеклы – 40 рублей, оливье – 70, тарелка бульона – 60… мы вздохнули с облегчением. Но оно было лишь до того момента, пока не увидели табличку «Только за наличные». Посчитав наши совместные финансы мы оставили два свекольных салата, тарелку супа на двоих и булку с сыром, тоже на двоих. Просто блестящее завершение нашего похода. По другому просто и быть не могло.
Дома, зализав раны, нанесённые чувству собственного достоинства, я залезла в интернет, нашла сайт, где продают двери и набрала указанный номер. Спустя секунд десять трубку взяли.
- Ало, - раздался не очень внятный голос.
А вот что «ало»? Я правильный номер набрала или просто попала на случайную девушку? Не представились, не поприветствовали. Очень гостеприимно. Пришлось выяснять.
- Это салон дверей? – уточняю я.
На том конце провода что-то булькнуло.
-Извините, вас не слышно. Это «двери Колизей»?
- ДА! – достаточно нервно отвечает мне некая девушка. И молчит.
Я пытаюсь выяснить интересующие меня вопросы, но она очень быстро от этого устаёт и говорит:
- Ой, давайте я дам ваш телефон замерщику, он с вами свяжется и всё решите, - и кладёт трубку до того, как я соглашаюсь. Окей, «двери Колизей», теперь стало немного понятней – наценку в 30 тысяч, похоже, берут за то, что с вами вежливо разговаривают. А замерщик так и не позвонил.
Дальше была очередь кухни.
С ней мы уже не совершали подобной ошибки и сразу поехали в ИКЕА. Помнится, сколько там не ходишь, всегда кто-то сидит и чертит кухни. Размеры у меня есть, идея тоже есть, что может пойти не так? А то, что сейчас так много народа выбирает себе кухни, что теперь просто так не проконсультироваться. Надо за пару недель записаться на сайте на конкретное время. А потом по московским пробкам попробовать приехать к назначенному времени. Вот тебе и кризис с карантином. Очередь на проектирование кухни. Или может теперь считается кризисом то, что москвичи из пафосных кухонных салонов переметнулись к бюджетным шведам? А ведь мне ещё на автобусе и метро ехать домой…
Жизнь, всё-таки, прекрасна и удивительна. Но без денег она просто удивительна…