Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

ГОРИТ ЗВЕЗДА НАД ПЕРЕВАЛОМ

В январе исполнился год со дня рождения творческого клуба «Перевал», базирующегося в Раменской библиотеке №4.

Конечно, любители бардовской песни в наших краях водились всегда, особенно в среде интеллигенции. Но пришло такое время, когда старшему поколению, которое воспитывалось на этих песнях, просто не выжить без духовного единения. Безотказным способом такого единения является живое творческое общение. Со временем отдельные встречи в библиотеке (и в других уютных уголках) переросли в полноценный клуб, наши посиделки стали регулярными, у клуба появилась своя эмблема, собственная песня.

Когда выбирали название клуба из предложенных вариантов, решили, что «Перевал» подходит нам более всего, ибо сочетает в себе понятия высоты, стойкости и преодоления.

-2

В нашем клубе собираются те, кто относит себя к числу любителей бардовской песни – совершенно особого, самого искреннего и душевного жанра в нашем искусстве. Это люди мыслящие, чувствующие и понимающие.

-3

Бардовские песни называют также «авторскими», «самодеятельными», «студенческими», «туристскими»... Некоторые считают, что бардовская песня – это вообще всё, что поётся под гитару. Отнюдь! Настоящие бардовские песни не имеют ничего общего с тем, что сейчас принято называть «русским шансоном». Это песни добрые и душевные. Они - о смысле бытия, о жизни и смерти, о любви и верности.

Эти песни воспринимаются прежде всего сердцем. Тем, кто не знает, не слышал, не пел этих песен, - не разгадать загадки их неотразимого притяжения. Всё в них знакомо, всё «по жизни». Они несут огромный заряд добра, человеческого тепла (а это - с каждым днём всё реже и дороже). Наконец, в них есть что-то ещё, может быть, самое главное. Это как раз то, что совершенно естественно побуждает человека брать в руки гитару, разучивать эти песни и петь их со своими друзьями…

Суть лучших авторских песен – в стремлении к правде мыслей и чувств. Эти песни – серьёзные раздумья и глубокие переживания. Может быть, трагические. Может быть, острые. Ведь авторская песня и рождается как раз из этих трагических раздумий, из острых сюжетов, из клокотаний души, из грусти… О чём эта грусть? О жестокости нашей жизни. О недоверии к личности, неуважении к личности. О крушении идеалов. О разочарованиях. Об эфемерности надежд. Об утратах…

Самое верное определение жанра бардовской песни – это ПОЮЩАЯСЯ ПОЭЗИЯ. Поэзия под гитарный аккомпанемент была и остаётся противовесом бездуховности. Она создавалась думающими людьми для думающих людей. Эти песни помогали и помогают человеку воспарить над суетой, вознестись туда, где чисты небеса и помыслы, где ты можешь быть собой, первозданным и истинным. Без всяких допусков (фальши, приспособленчества, расчёта, бесчестья), свойственных времени нынешнему…

Это жанр, рождённый поколением «шестидесятников». В самом этом слове была какая-то магия. Самоотверженность, бескорыстие, великодушие, идейность, духовность, нетерпимость к подлости - вот в чём был смысл этого слова.

На день рождения клуба «Перевал» приехали гости из Жуковского КСП
На день рождения клуба «Перевал» приехали гости из Жуковского КСП

Бардовская песня - самый демократичный жанр. Он не требует концертных площадок, микрофонов, сложного оборудования. Во времена нашей молодости бардовские песни звучали на кухнях, в студенческих общежитиях, на турбазах, на лесных полянах – там, где просто собиралась душевная компания. Нынешним молодым людям, наверное, трудно такое представить, но у нас вправду не было никаких амбиций. Мы романтически любовались на звёзды, не мечтая хватать их с неба.

Очень душевно мы встречаемся и сейчас: с чаепитиями, дружескими беседами, с песнями вместе под гитару. Наш клуб предполагает неформальное общение людей, объединённых общими интересами и воспоминаниями. Он - для тех, кто понимает толк в жанре бардовской песни, для тех, кто любит петь эти песни и умеет их слушать.

Клуб «Перевал» в гостях у дружественного коллектива библиотеки №1
Клуб «Перевал» в гостях у дружественного коллектива библиотеки №1

Островками интеллигентности в нашем государстве – несправедливом, жестоком и лицемерном – остаются библиотеки. Наверное, не случайно в первую волну коронавируса их закрыли прежде всех социально-культурных объектов: чиновники считают библиотеки самыми необязательными учреждениями. Между тем в жизни многих пенсионеров библиотека играет незаменимую роль. Не только как источник информации и очаг культуры, но главное – как место живого общения, духовной подпитки.

-6

Пенсионерам в России сейчас и так несладко живётся, а под предлогом борьбы с эпидемией государство норовит по-всякому унизить их, отсечь от источников позитива, вдохновения, положительных эмоций. Во всех сферах мы видим явное и скрытое пренебрежение общества к «доживающим». И опускаются руки, и гаснут желания, и уже лень куда-то идти… Самое страшное, что людям старшего поколения прививается комплекс социальной неполноценности, отбивается воля к жизни.

Кто как, - а мы не сдаёмся! Мы встречаемся на Перевале и поём наши песни, и радуемся, и ЖИВЁМ!

Клубная песня «Перевал». Автор-исполнитель: Татьяна Гамалеева.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

январь 2021