Найти в Дзене

Как развивается рассада петунии? Когда пикировать?

Итак, часть петунии я уже посеяла и даже она успела взойти. Дачники в это время посевом петунии редко занимаются, сеют сейчас тепличники, чтобы к началу продаж получить зацветающую рассаду, но я посеяла лишь те серии петунии, которые буду размещать в подвесных кашпо, чтобы в мае кашпо имели уже приличный вид.

Раньше всех, 5 января, посеяла петунии серии Рамблин (импортные семена), штук 40. Взошли они отлично, почти 100%, но чуть не потеряла всё, уехав на пару дней на дачу: к приезду всходы поникли и только треть из них удалось "откачать". Ну - ладно, больше уезжать надолго не стану, пока рассада маленькая.

Но эта треть, что осталась, начала развиваться довольно не плохо и сейчас выглядит вот как-то так:

-2

В принципе, ей сейчас свободно, я растения полила комплексным удобрением, но видно, что в скором времени кое-какие кустики начнут друг другу мешать. Кроме того, уже разворачивается третий настоящий лист, поэтому я думаю, что через недельку пора будет рассаживать эту петунию по отдельным стаканчикам.

Сначала - в небольшие ёмкости, примерно по 100 мл.

Многие высаживают рассаду без пикировки. Может быть, но это нужно сразу много места под столько контейнеров, а у меня место начинает появляться лишь с приходом более-менее тёплой погоды - можно будет использовать балкон. Кроме того, я замечаю, что после каждой пикировки рассада становится как бы покрепче, разрастается. Вобщем, пару раз до высадки в основной объём она у меня попереселяется из горшка в горшок.

Но Рамблин я докупила ещё и в "Биотехнике" 3 сорта: Лилак ,Аметист и Неон роз - ну очень нравятся расцветки. Посеяла 17 января. Что хочу сказать - всхожесть 60%. Из 5-ти семечек взошло по 3 штуки, а Аметист - всего один. Вот какие они сейчас:

-3

Недавно взошли и уже идёт первый настоящий лист. Нормально.

Такие молодые всходы не нужно ничем удобрять (если кто хочет ускорить рост - не нужно, всему своё время, иначе можете сжечь первые корешки).

А вот 21 января я посеяла петунию серии Опера - всю, что у меня была: и импортные семена и от "Биотехники".

Взошли все прекрасно! Импортные:

-4

Ой, фото - неудачное, но и смотреть пока нечего, только проклюнулись.

А от Биотехники - Распберри айс, Парпл вейн и Лемон, мои любимые расцветки. "Лимоны" и Парпл вейн взошли все , а Распберри айс - 3 из 5-ти. Нормально.

А ещё я в Биотехнике приобрела вот такую красивую петунию для оформления кашпо серии "Сферика":

-5

Чтобы оформить красивое кашпо в форме шара, нужно 7-10 растений (в зависимости от размера кашпо). В пакетике было 20 семян и на сегодня 15 уже взошли, но видно, что остальные тоже хотят появиться на свет и очень стараются. Подождём.

-6

Близко я их, конечно, посеяла, ну что делать... как только, так сразу и к пикировке.

Обязательно каждый день нужно осматривать всходы и поливать совсем по чуть-чуть. Земля очень рыхлая, цветочная, подсыхает мгновенно, а помногу поливать - чревато загниванием. Подрастёт рассада и уже будет легче, корни разовьются, можно будет проводить поливы и через день.

Какую петунию дальше буду сеять и когда?

3 дня назад посеяла "Изи вейв". Импортные семена, микс - цвета флага.

Разные кустовые петунии посею 12 февраля - мне тоже интересно на майские праздники высадить красивые кустики, а вот "Тайдал" - только 23 февраля. Это растение с очень большой силой роста, к концу марта они уже вымахают так, что нужны будут большие горшки и много места, поэтому как раз тогда и переедут в теплицу. А раньше - никак, снег у нас будет, говорят синоптики, до середины марта.

А пока - отдыхаем.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!