История эта студенческая, советская, и не про любовь, а про соперничество двух приятелей
Ухажерами дорожить я не привыкла. Хватало их, и расставались без обид, и "оставались друзьями", и семьями потом дружили. В юности легко принять флирт за серьезные намерения, симпатию за влюбленность, а в реальной жизни сюжетов куда больше, чем люблю-не люблю. Так вот, училась я в одной группе с Сашкой и Олегом. Оба симпатяги, умницы и повелось у нас садиться на лекциях рядом, то есть я сажусь, а Сашка слева, Олег справа. Разумеется, конспекты мы писали исправно, только оба моих сокурсника успевали по ходу лекции обмениваться остротами. Я сидела между ними и считалась арбитром. Кто меня рассмешит, тому очко в плюс. Пикироваться они могли бесконечно и с шутками-прибаутками просидели мы рядышком два семестра. Мы и в буфет вместе, и на переменках вместе, и лабораторные работы вместе делали. Весело втроём. А ближе к летней сессии Сашка стал выдыхаться. Олег же наоборот, чувствуя моральный перевес, вдохновился и стал шутить совсем искрометно. Бывало, я посреди лекции всхохатывала, пугая преподавателя неуместным весельем. В конце концов Сашка на меня обиделся за то, что я слишком бурно реагировала на остроты Олега. Но ведь невозможно же покинуть ринг побежденным? И Сашка придумал, как выйти из триумвирата с достоинством.
Он предложил мне тест. Теоретическая задача потратить 100 000 (сто тысяч!) рублей в течение года при условии, что тратить можно только на себя. Год - представьте - начинается сегодня, я студентка, на календаре 1980 год и никакая благотворительность в расчет не берется. Благотворительность в виде похода сей группой в ресторан за счет "моих" ста тысяч тоже под запретом. Время на размышление - до завтра.
Напомню, билет на городской автобус стоит 6 копеек, на трамвай - 3 копейки. Пирожок с лотка мясной 11 копеек, с повидлом - 9 копеек. Автомобиль "Волга" на черном рынке, по слухам, стоит 25 тысяч рублей, но это цена, которую дают грузины за выигрышный лотерейный билет. Слухи такие ходили, но ни грузина, ни людей с выигрышными лотерейными билетами я в глаза не видала. А законный вариант - пять или семь лет в очереди мне не подходит, потому что на всё про всё год. Квартира кооперативная простенькая сколько бы ни стоила, в свободную продажу не поступает. Надо в очередь на кооператив встать, и где такая очередь стоит, совершенно не понятно, для студентки, живущей с мамой и папой вообще не вариант. Но я всё же "Волгу" с квартирой посчитала, ведь задачка теоретическая. Осталось еще порядка 70 тысяч рублей. Джинсы и шубу с хорошей переплатой я положила в ту же стопочку. Всё равно много остается. Ну, допустим, я поеду в Сочи на все каникулы. Лучше даже самолетом полечу за 40 рублей в одну сторону и столько же в другую. Бизнес-класса тога в Аэрофлоте не знали. С учетом билета и проживания в самой дорогой гостинице, где койка в двухместном номере стоит рублей пять в сутки, я могла бы за месяц прогулять около тысячи теоретических рублей. Сашка милостиво разрешил взять с собой подругу Таньку из нашей группы, чтоб округлить до тысячи и чтоб мне не страшно было одной в Сочи.
- Сам бы поехал, так и две бы прогуляли, - говорит. - Но это будет нарушение условий задачи. Да и как так? Деньги-то твои, хоть и теоретические, а я не жиголо.
Кстати, слово "жиголо" я тогда впервые услышала, прежде только в книжке читала. Ну, всё. Потребности мои на Сочи закончились. Я напрягла фантазию и мысленно купила ещё хороший фотоаппарат, а кюветы и фотоувеличитель, и электроглянцеватель у меня уже были. Сашка подсказал мне захотеть кинокамеру "Красногорск". Ладно. Остальные деньги, а их еще больше половины не потрачено, мне оставалось только проесть. Но это ж совершенно невозможное дело. Для примера выкладываю меню ресторанов того времени.
Вся группа следила за нашими с Сашкой подсчетами. Никто не мог дать мне толковый совет, как потратить на себя любимую сто тысяч рублей за один год. Всем вместе навалиться нельзя, да и все вместе, пожалуй не справились бы при тех условиях. Танька подружка заикнулась на счет дачного участка, я её чуть не прибила. Мне родительской дачи хватает - гоняют меня туда принудительно, хоть реви, зачем еще одно ярмо на шею вешать?
Олег предложил за деньги нанять человека, который будет вместо меня целый год на родительскую дачу ездить. Но мама туда чужого человека не пустит. Не вариант, даже если самой маме заплатить. Ей важно меня наблюдать за прополкой.
Вывод такой, если ничего толкового в свободной продаже нет, ни самолёта, ни яхты, ни дворца, ни завалящей виллы, то и денег человеку много не надо. А за границу поехать и вообще по миру путешествовать - это из области фантастики. Мы же советские люди. Ну, допустим, выпустят тебя в ГДР на неделю, так ведь денег-то поменяют 90 рублей в самом лучшем случае.
Так я опростоволосилась. Сдаюсь, говорю. А Сашка, насладившись своим триумфом сказал:
- Ты не королева!
И больше никогда рядом со мной не садился. Я без сожаления вспоминаю о нём, а как бы с прищуром. Не могу не признать, отказавшись от соперничества за мою благосклонность, он был сто раз прав, даже сто тысяч раз прав, если давать ему по рублю за раз.
С Олегом мы до сих пор дружим, хотя в последние лет десять видеться стали редко. А с Сашкой после окончания института ни разу не встретились. Это странно, ведь по распределению остались в одном городе. Знаю только, что он занимался фарцовкой, потом бизнесом. Достиг ли большого успеха? Надеюсь, он нашел себе подругу жизни с достойными запросами, а может и королеву.