Кофе очень хорошо сочетается с алкоголем. Многие ликеры в своем составе содержат этот ингредиент. Рецептов настоек на кофе большое множество они могут стать украшением любого праздничного стола.
Вкус настойки напрямую зависит от качества кофейных зерен и используемого спиртного. Залогом хорошего напитка является качественное сырье. Кофе хорошо маскирует специфический аромат спиртного, делает его более питким.
Коньяк в рецепте делает напиток премиальным, способным удовлетворить вкусы самых изысканных ценителей домашнего алкоголя. Настойку можно делать только на одном коньяке, но такой вариант очень удорожает напиток. Поэтому часть элитного спиртного заменяется хорошим самогоном, после дробной перегонки.
Состав настойки:
- Коньяк – 0,5 л;
- Кофейные зерна – 200 гр;
- Самогон – 0,7 л;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 8 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Кофейные зерна обжарить на сковородке в течении 5-10 минут.
- Извлечь ядра из грецких орехов. Мелко порубить ножом.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Залить ингредиенты спиртным, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
- Настаивать в течение 30 дней. Готовность настоя определяется по кофейным зернам, они должны опуститься на дно посуды.
- Готовый напиток профильтровать и перелить в красивые бутылки.
- Перед употреблением настойки желательна выдержка (хотя бы неделю!).