Найти тему

Если Вы будете веганом или вегетерианцом, то спасет ли ваш рацион вас от болезней и опасных воспалений?

Оглавление

За годы работы я неоднократно сталкивался с пациентами-вегетарианцами и веганами. Я и сам был веганом десять лет, поэтому хорошо понимаю глубоко укоренившиеся взгляды, стоящие за этим образом жизни. Я уважаю такой образ жизни, я сам так жил и ни в коем случае не призываю вас отказаться от личных убеждений, как никогда не стал бы умалять ценность вашей точки зрения. Поэтому мне важно, чтобы вы осознали: без источников животного белка в фазе исключения останется не так много продуктов, которыми вы сможете питаться. И хотя я отношу себя к большим поклонникам растительного питания, стоит признать, что многие категории растительной пищи, которую в больших количествах едят вегетариан цы и веганы (сюда относятся зерновые культуры, бобовые, орехи, семе на и пасленовые), для некоторых людей могут быть источником воспаления. Поскольку наша цель – существенно снизить его степень (а значит, выяснить, какие именно продукты вызывают воспалительные процессы в вашем организме), возможно, придется несколько переосмыслить привычный режим питания.

Но давайте поговорим об этом подробнее, ведь это вовсе не помеха. По моему опыту, люди отказываются от мяса или от всех продуктов животного происхождения по религиозным, этическим или медицинским причинам, и эти причины по-разному влияют на отношение человека к своему образу жизни. Для начала хочу обратиться к тем из вас, кто на данный момент относит себя к вегетарианцам или веганам, но готов рас смотреть другой способ питания хотя бы на время, если это может при нести пользу здоровью.

Если вы готовы на компромисс

Многие из моих пациентов-вегетарианцев и веганов приходили ко мне, когда уже совершенно отчаялись улучшить свое самочувствие и бы ли готовы допустить мысль, что их режим питания не идеален. Нет абсолютно ничего плохого в вегетарианской или веганской диете, если она идет вам на пользу. Подобные диеты отлично подходят многим людям, но из-за биоиндивидуальности каждого из нас они не могут быть идеальным решением для каждого. Про людей, которые приходят ко мне на прием, нельзя сказать, что они пышут здоровьем. Они не очень хорошо себя чувствуют, и лучший способ исправить это – поменять диету. Если вы хотите чувствовать себя иначе, вам придется иначе действовать. Многие вегетарианцы получают большую часть нормы белка из яиц и молочных продуктов, которые представляют собой потенциальную угрозу возникновения воспалительных процессов. Веганы особенно склонны к употреблению в пищу огромного количества высокоуглеводных продуктов, содержащих лектины и фитаты (зерновые культуры, орехи, семена и бобовые), которые несут в себе потенциальную угрозу воспаления. Невозможно прожить на воде и кубиках льда, поэтому если вы решите исключить большую часть продуктов, вызывающих воспаление, вам будет не из чего выбирать. А значит, вы можете оказаться перед необходимо стью вернуть в свой рацион хотя бы некоторые продукты животного про исхождения (но при этом все равно по большей части придерживаться растительной диеты), хотя бы на какой-то период времени.

Цель этой персонализированной исключающей программы – объективно оценить, что лучше всего подходит вашему телу. Но это лишь эксперимент. Это не навсегда. После того как вы исключите продукты, которые вызывают у вас воспаление, вы можете обнаружить, что вегетарианская или веганская диета идет вам на пользу. Или может оказаться, что ваше тело гораздо лучше принимает совсем не те продукты, которыми вы привыкли питаться.

Если вы не готовы идти на компромисс, будет гораздо сложнее выяснить, какие именно продукты и особенности поведения являются для вас источником проблем. Кроме того, если ваш список продуктов становится настолько коротким, что из него невозможно получить необходимое количество питательных веществ, вы не добьетесь хороших результатов, лишив свой организм того, что ему нужно для здоровья и процветания. Советую попробовать включить в свой рацион белки животного происхождения и посмотреть, что произойдет, даже если это всего лишь рыба и/или морепродукты, в то время как в основном вы продолжаете соблюдать растительную диету. Я не намерен вас осуждать и у меня нет какой бы то ни было личной заинтересованности, я лишь хочу, чтобы вы узнали больше о своей биоиндивидуальности и смогли решить проблемы со здоровьем. Не нужно мучить себя белками животного происхождения каждый прием пищи. Включайтесь не спеша, и во время фазы повторного введения вы сможете понять, как вы себя чувствуете, опираясь на скрепы веганской и вегетарианской диет, от которых вы отказались во время исключающей фазы.

Если о потреблении животного белка не может идти и речи

-2

Я также прекрасно понимаю тех из вас, кто категорически против употребления любых продуктов животного происхождения сейчас и во веки веков, и разделяю ваши чувства. Есть несколько способов обойти строгие ограничения. Ваши результаты могут быть не столь очевидными и эффективными, но скорее всего, вам все равно удастся получить ценную информацию о реакциях вашего организма на различные продукты. Если этот раздел про вас, скорректируйте свой план следующим образом.

1. Когда вы употребляете в пищу бобовые, орехи или семена, всегда замачивайте их в отфильтрованной воде не менее чем на восемь часов перед непосредственным приготовлением или употреблением в пищу (или, в случае с орехами и семенами, прежде чем высушить их в дегидраторе) для максимальной нейтрализации веществ, которые могут вызывать воспалительные процессы (лектинов и фитатов). Фасоль и другие бобовые, например чечевицу, можно готовить в скороварке – это ускорит процесс и к тому же снизит содержание в этих продуктах потенциально опасных лектина и фитиновой кислоты.

2. Какую бы программу вы ни выбрали, ешьте как можно больше зеленых овощей каждый день. Это отличный способ снизить уровень вос паления.

3. Уделяйте больше внимания фруктам с низким содержание фруктозы, чтобы при отсутствии в рационе животного белка сохранять в норме уровень сахара в крови.

4. В качестве богатого источника белка используйте органические ферментированные соевые продукты, не содержащие ГМО, например темпе и натто, или попробуйте хемпфу – тофу из конопляных семян. Избегайте предварительно обработанных соевых продуктов, к которым можно отнести вегетарианские «бургеры» и вегетарианские «хот-доги», а также таких неферментированных соевых продуктов, как тофу и соевое молоко. Разрешено употреблять в пищу органические бобы эдама ме.

5. В вашем распоряжении большое количество полезных растительных жиров: например, кокосы, авокадо, оливки (и оливковое масло); ко косовое молоко и йогурты (неподслащенные); а также миндальное молоко и йогурты (неподслащенные).

6. Во время повторного введения в свой рацион исключенных про дуктов вы можете заметить, что некоторые зерновые культуры вам вполне подходят, но пока все равно исключите из своего списка продуктов их все. То же самое касается и молочных продуктов, если обычно вы их едите.

-3

Если по прошествии четырех недель вы не чувствуете себя лучше:

  • Обратите внимание на источники белка. Если вы едите сою, задай дайте себе вопрос: вы употребляете в пищу только органические ферментированные соевые продукты, не содержащие ГМО (например, тем пе и натто)? Если нет, отнеситесь к этим продуктам серьезнее либо со всем исключите из своего рациона все соевые продукты. Возможно, ор ганизм реагирует на них.
  • Если вы едите яйца, подумайте о том, чтобы исключить белки, ко торые чаще всего становятся источником воспалительных процессов из-за высокого содержания альбумина. Или же исключите яйца полностью, если особенно восприимчивы к ним.
  • Если вы едите орехи и семена в больших количествах, замачиваете ли вы их перед непосредственным употреблением в пищу? Не забывайте делать это каждый раз. Если вы их замачиваете, попробуйте несколько дней обходиться совсем без них и посмотреть, есть ли разница.
  • Возможно, вы едите слишком много бобовых или ваш организм реагирует на какой-то определенный продукт. Делайте перерывы в употреблении бобовых. Вместо бобовых попробуйте несколько вечеров подряд готовить себе супы из разных грибов, с корнем имбиря и/или кал гана, большим количеством свежих трав, специй и овощей. При проблемах с пищеварением овощи можно пюрировать.
  • Можно также попробовать выделить несколько видов бобовых, чтобы посмотреть, на какие из них ваш организм реагирует лучше всего. Но не забывайте их замачивать! Предварительно замоченные или приготовленные в скороварке чечевица и маш меньше влияют на организм, чем другие бобовые, например черная фасоль или фасоль пинто.

Подпишись на канал ЗДОРОВЬЕ НА ПЕРВОМ, если тебе не всё равно на своё здоровье и здоровье своих близких!