Монаршие особы царской России оставили след в истории не только благодаря своему знатному происхождению, но и архитектурному и культурному наследию. И мне особенно нравится посещать дворцы, особняки, поместья, щедро разбросанные на территории нашей необъятной страны, рассматривать великолепную лепнину и скульптурные композиции, погружаться в их таинственную атмосферу, изучать легенды, связанные с этими уникальными зданиями.
Зимний дворец
Зимний дворец считается главным архитектурным комплексом страны, и за долгие годы он оброс огромным количеством мифов о скрытых подземных тоннелях и обитающих на его территории безмолвных духах из потустороннего мира. Дворец уже давно облюбовали призраки.
Слуги Анны Иоанновны еще во времена ее правления рассказывали о появлении двойника императрицы, с которым она столкнулась в тронном зале.
Такая же история произошла и с Екатериной II, которой довелось лицезреть свой собственный призрак, неторопливо скрывшийся за белоснежной колонной зала. И по сей день музейные работники утверждают, что можно увидеть дух Екатерины Великой, гордо шагающей по затемненным коридорам.
С зимним дворцом связана еще одна легенда о подземных тоннелях. Тем не менее, в Санкт-Петербурге прочно укоренился миф о длинном подземном коридоре, по которому прямо из императорской спальни можно было попасть в Мариинский театр.
Однако до сих пор официальных подтверждений существования скрытых ходов и лестниц нет. Но историки убеждены, что подземные переходы могли строиться как для сохранения анонимности жизни монарших особ, так и для возможности тайно покинуть дворец в случае нападения.
Эрмитаж
Залы и коридоры Российского Эрмитажа являлись свидетелями важных исторических событий из жизни царских особ и по сей день хранят память о них. Работники музея рассказывают о призраке императора Николая II, который неслышно ступает по стертому паркету.
Его предок Николай I так же был замечен в Эрмитаже. Его удалось узнать по золотым эполетам, безупречной осанке и ледяному взору.
Огромный интерес у туристов вызывает легенда о подземном тоннеле, который находился за престолом в малом тронном зале и вел в главный штаб.
Петропавловская крепость
Петропавловка — мрачная достопримечательность Санкт-Петербурга, которая когда-то была переоборудована для содержания преступников. В Северной столице ее считают пристанищем призраков.
Полупрозрачные фигуры узников разгуливают по многочисленным коридорам и наводят ужас на посетителей.
Подземные ходы расположены не только на территории крепости, но и под ней самой. Они создавались для безопасного передвижения крепостного гарнизона во время осады. Их протяженность составляет приблизительно 100 метров.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк.