Привет, пушистые (и трое голых)! Это мы встречаем ископаемых млекопитающих, которых палеонтологи описали в прошлом году. Показываем и вкратце рассказываем о них в порядке времени их проживания на нашей планете.
Tashtykia primaeva – «таштыкия ранняя», вместе с более мелкой «тагарией древней» (Tagaria antiqua) открыта близ города Шарыпово в Красноярском крае, где были найдены их зубки. Названы зверушки в честь сибирских культур античных времен, и, похоже, это одни из древнейших известных мультитуберкулят – их возраст 167–165 млн лет (средняя юра). А значит, Сибирь можно назвать центром происхождения этой группы млекопитающих.
Filikomys primaevus – «дружелюбные мыши ранние», мультитуберкуляты из штата Монтана (США), 75,5 млн лет (поздний мел). Вели роющий образ жизни и жили в норах крупными колониями из особей разных поколений. Это самый древний пример социальности у млекопитающих. Ранее считалось, что социальность у зверей появилась лишь после мел-палеогенового вымирания.
Adalatherium hui – «безумный зверь» имени Яомина Ху (одного из авторов описания), маммалиаформ из группы гондванатериев, крупнячок длиной 35 см и весом 3 кило, обладатель необычных лап и максимально дырявого черепа, живший на Мадагаскаре 70–66 млн лет назад (конец мела). Это самая сохранная находка мезозойского гондванатерия: скелет прежде ни разу не находили, в лучшем случае череп (у Vintana sertichi).
Magallanodon baikashkenke – «зуб из Магальянес, из Дедулиной долины», еще один относительно крупный позднемеловой гондванатерий, причем самый южный, так как найден в Патагонии в Чили (это первое мезозойское млекопитающее в этой стране). Сохранились от него всего четыре зуба, намекающие на растительноядность данных товарищей, так что зауроподы на заднем плане могут вздохнуть с облегчением.
Corumictis wolsani – самый ранний известный представитель куньих в Северной Америке, 28–26 млн лет (олигоцен), череп найден на севере штата Орегон (США). Несмотря на малые размеры (череп – 4 см), животинка была весьма свирепа и своими острыми зубами терзала более мелких зверьков, например грызунов, за которыми легко пробиралась в их узкие норки. Ученые окрестили зверя «прадедом Росомахи».
Mukupirna nambensis – сумчатый зверь, близкий к предкам современных вомбатов, Полуторацентнеровый увалень (это как пять вомбатов), обитавший на юге Австралии 25 млн лет назад (олигоцен). Передние лапы его были приспособлены к рытью – скорее всего, он раскапывал почву в поисках съедобных клубней, корней и корневищ. И возможно, именно так предки вомбатов начинали переходить к роющему образу жизни.
Juchuysillu arenalesensis – «крохотное копытце из Ареналес», южноамериканское копытное из группы нотоунгулят, интересовавшееся стрекозами 15–16 млн лет назад (миоцен) на юге Боливии. Сохранились от этих зверьков одни лишь челюсти да зубы – и ни единого копытца, даже самого крохотного. На заднем плане предок вомбата, явно не полуторацентнеровый.
Norisdelphis annakaensis – «ранний дельфин из Аннаки (Япония)», да не просто ранний, а древнейший! Возраст находки – больше 11 млн лет (поздний миоцен), что на два миллиона лет древнее предыдущего старейшины, Eodelphinus kabatensis . И похоже, морда у них хитрая была с самого начала и за все это время не изменилась.
Scaphokogia totajpe – древний родственник современных карликовых кашалотов (кашалота-пигмея и кашалота-малютки), плававший 7 млн лет назад (поздний миоцен) там, где сейчас побережье Перу. Размером с баскетболиста, этот кашалотец был «одним из самых странных китов всех времен», как выразился один из авторов описания, назвав в числе странностей чашевидный череп и морду кирпичом. Жил зверь во время расцвета кашалотов, на пике их разнообразия, до того, как в плиоцене власть над морями захватили дельфины.
Eomonachus belegaerensis – тюлень-монах из Новой Зеландии возрастом 3–3,4 млн лет (плиоцен), первый известный монах из южного полушария. Возможно, именно там монахи и эволюционировали изначально, прежде чем распространиться на север.
Вспомните также 10 древних зверюг 2019 года.