Как все мы знаем, феминизм за всю свою историю неоднократно обрастал новыми идеологическими ответвлениями. Став идеологией борьбы за женские политические права, он постепенно расширял объем своих идей под новые социальные ситуации. Теперь это не просто идеология, это модель социального поведения, целая мораль. Как любая концепция, она всячески дополнялась, но не избежала глупостей, политической ангажированности, радикального и даже экстремистского поворота мыслей.
В этой статье мы разберем 5 мифов, которые феминистки преподносят как правду:
1. Антифеминисты против феминитивов, хотя сами их используют.
Да, те, кто не поддерживают расширения феминитивов в русском языке сами их используют. Однако в самих феминитивах, как явлении, нет ничего плохого. "Повариха", "принцесса" и даже "летчица" звучат естественно-эти слова нам знакомы с детства и не вызывают эстетического отторжения. Разумеется, табуировать их никто не собирается. Так уж вышло, что в русском языке примерно 33% феминитивов от количества слов, которые склоняются в русском языке на мужские и женские. Эта треть феминитивов входит в нормы русского литературного языка, поэтому такие, "правильные" феминитивы вполне заслуживают существования. Но феминистки хотят, при этом, дополнить феминным вариантом все склоняемые слова, поэтому получается эстетическая безвкусица вроде "врачессы", "директорки", "режиссерки".
2. "Мужской заговор".
Феминистки скорее оправдают свои карьерные неудачи "стеклянным потолком", и искусственным подавлением их карьерного роста, и недооценку их способностей. Сделано это якобы из мужской солидарности и желания сохранять превосходство на руководящих постах. Феминистки приводят статистические данные, что женщин в той или иной сфере меньше, однако можно ответить на это просто: эти цифры ни о чем ни говорят.
От того, что существуют случаи бытового сексизма не формируется общая картина. Однако на фоне всяких сторителлингов (как правило, где верить нужно на слово) женщин, сталкивающихся с предвзятым отношением, феминистки обрели веру, что во ВСЕХ сферах, где работают мужчины, действует этот принцип. Они не учитывают фактор свободы воли, где женщины просто могут не хотеть идти на высокие должности. Не учитывается также гендерный аспект, продиктованный социальной мудростью: женщины больше сострадают и проявляют альтруизм в свете своей высокой эмпатии, чувственности. Мужчины, как правило, более честолюбивы, стараются удовлетворить свои амбиции и эго. Поэтому женщинам больше свойственно идти в более социальные профессии, а мужчинам в доходные. Стремясь к гендерному равенству очень легко упустить гендерные различия. Да и логично, что подавление женщин во всех сферах предполагает наличие слаженного, тотального сексизма и коммуникаций между сексистами на руководящих должностях, во что верится с трудом.
3. Феминизм не ведет пропаганду против семейных ценностей.
Когда феминистка говорит, что уважает выбор других женщин в деле заведения семьи- это, скорее всего, неправда. Феминистский взгляд на отношения-абьюз, бесцельное рождение детей, утрата личного пространства. Существуют сотни и сотни постов, где феминистки делятся, что лучше бы завели питомца, нежели ребенка. Особо левые феминистки готовы назвать убийством приготовление яиц или употребление в пищу икры, но при этом яростно поддерживают право на аборт. В принципе, особо догматичные в этих вопросах женщины не верят в счастье мужчины и женщины, а если и верят, то только в такое, которое создано по феминистской методичке. Пропагандой традиционных ценностей они называют желание своих родителей иметь внуков, на вопросы о том, собираются ли феминистки заводить детей или выйти замуж они проявляют раздражение. Давайте будем честны перед собой: в XXI веке очень сложно кому-то навязать какой-либо образ жизни, ты действительно можешь делать что хочешь в определенных рамках. Вполне обоснованный этап жизни как брак и рождение детей феминистками воспринимается как навязываемый социальный конструкт, механизм патриархального доминирования. Если женщина утверждает, что она счастлива в своей семье в роли домохозяйки и с детьми-в этом в лучшем случае сомневаются.
Те, кто хоть раз сталкивался с подобными постами в фем группах поймут о чем речь. Мы все живем в мире стереотипов и навязывания чужого мнения, но орут громче всех именно феминистки. И возможность как-то уязвить идею традиционных отношений феминистки редко пропускают.
4. Бодипозитив-за гордость своим телом
Скорее за травлю некрасивыми людьми красивых. Бодипозитивщицы не стремятся заставить людей уважать подтянутое и красивое тело, скорее наоборот-выставлять недостатки за достоинство. Бодипозитивщица будет читать часовые лекции о том, насколько вредны диеты и спорт для тела женщины, будут приводить статистику смертности от анорексии и любую информацию, доказывающую, что стремление не иметь лишнего веса приведет к негативным последствиям.
Однако они забывают, что самая частая причина смертей в мире-сердечно-сосудистые заболевания, причиной которого может быть и часто является ожирение. Лишний вес вообще не может быть полезен с медицинской точки зрения, но может быть и смертелен. Но дайте женщине возможность сказать о вреде лишнего веса-ее затравят вчерашние сестры, потому что идейные сторонницы феминизма, как правило, отторгнутые обществом, внешне некрасивые или профессионально несостоявшиеся женщины. А иначе почему бодипозитив не работает в обе стороны?
5. Феминизм перестанет существовать, когда женщины получат все права
Женщины являются основными бенефициарами идеологии феминизма. После того, как распался коммунистический лагерь, а капитализм модернизировался и стал более социальным коммунисты продолжают вести свою пропаганду после всех провальных коммунистических экспериментов. Не ликвидировать же движение, которое утратило свой идеологический смысл, если оно еще приносит кому-то выгоду? С феминизмом также-эскалация требований всегда ведет к тому, что те, у кого требуют либо прогибаются, либо подавляют смутьянов. И пока западное общество только прогибается, поэтому требований все больше, проблемы женщин возрастают в геометрической прогрессии (даже после обретения всех политических и социально-экономических прав).
Верить в то, что выгодная, но изжившая и изуродованная идея перестанет существовать после откровенного признания ее вдохновителей, что все цели выполнены-проявлять отсутствие исторической памяти. Кто ж знал еще совсем недавно, что открывать женщинам двери и помогать с тяжелыми сумками для них оскорбительно?
Ответ: уж точно не женщины.