Найти тему
Людям о людях

Палач на службе у царя

Во времена правления Ивана Грозного много бед свалилось на голову русского народа. Одной из проблем стала опричнина, которая грабила, насиловала и убивала. Заправлял всем этим беспределом Малюта Скурато-царский любимчик.

Настоящее имя нашего героя Григорий Лукьяновичь Скуратов-Бельский, свое известное прозвище получил из за своего роста, так его и запомнили- Малюта. Где и когда родился Малюта неизвестно, в его биографии очень много тёмных пятен. Он был спрдвижником Ивана Грозного, руководил опричниной, был предан царю и безжалостно жесток. В памяти народа он остался палачом, бояре и простые его боялись. И в итоге он стал чуть ли не мифический персонажем, который олицетворяет жестокость. Малюта любил называть себя "кровавым псом".

Первые упоминания о нем датируются 60-м годом 16 века, многие записи о нем были уничтожены, а летопись Иван грозный приказал перестать вести. Род Скуратовых- это мелкие дворяне, которые не имели не то что влияния на государя, да даже в дворец были невхожи. Впервые упоминался Малюта в разряд ной книге в 1567 году, во время похода на Ливонию, его восхождение началось вместе с опричниной.

-2

Начал свою так сказать карьеру с поста параклисиаха, в то время иерархия выглядела так:1) пономарь

2)параклисиарх или заступник

3)утеплитель

4)приближенный охранитель

Скуратов начал свой путь с самых низов иерархии, а возвысился он, когда опричники перешли к активным действиям. В 1569 году он зачитывал вины князю Старицкому, перед тем как его убить, грабил и громил оральных дворян отбирал их жен и дочерей. Он был чужим как земской, так и боярской иерархии и очень быстро стал приближенным царя,одним из самых близких.

В то же году Малюта возглавил опричние сыскное ведомство и теперь его задачей стала слежка за неблагонадежными, выслушивание наветчиков, а главное пытки и дознание. Казни шли одна за другой и это возмутило патриарха Филипп, но тайно повлиять на дело он не смог и публично отказал ему в причастии, после этого сторонники Ивана 4 били и мучили его и его приближенных, а самого митрополита отправили в Китай-город. Филипп не сложил с себя сана, выразив протест и царь его за это наказал, его тащили по улице как разбойника, а Малюте приказали убить 10 человек из рода Колычевых. Хотя Филиппа заключили в Тверский монастырь, Малюта, посланный царем, все равно его задушил.

-3

1570 году он стал шумным боярином, его дочери вышли за Бориса Годунова и Дмитрия Шуйского. Это человек который убивал новгородцев тысячами, но ходил молиться в Александровскую слободу.

-4

Сам Малюта погиб 1573 году, в бою по замком Вейсенштейн, в Ливонии, его родня еще долго пользовалась его привилегиями, а жена была на содержании до конца своей жизни, что было очень редко. Вот таким человеком был Малюта. Жестоким, но верным, за царя он готов был вгрызться в глотку хоть самому дьяволу.