Фильм российского режиссёра Валерия Тодоровского. Сюжет фильма непредсказуемый, тревожный, держит зрителя в напряжении. Актуальный для нашего времени.
Сюжет раскрывать не буду – не в моих правилах.
Расскажу только о ценности фильма и почему, на мой взгляд, его стоит посмотреть.
Фильм заставляет задуматься над тремя вопросами:
1. Лунатизм.
Эта тема, заинтересовала меня и подтолкнула к просмотру фильма. Насколько мне известно лунатизм или хождение во сне – это расстройство сна. Чаще встречается в детском и подростковом возрасте. Не лечится и в большинстве случаев со временем проходит самостоятельно.
2. Взаимоотношения в семье.
Семья вроде бы есть и, по нынешним меркам, не плохая, а вроде бы ее и нет – каждый сам по себе.
3.Отношение к гипнозу.
Еще раз убеждаюсь, что гипноз – это страшно. И нужно подумать стоит или нет соглашаться на гипнотическое воздействие. Доверяешь ли ты тому, кому разрешаешь «покопаться» в своей психике. И как легко можно навредить… Фраза сказанная психотерапевтом напугала не только героя фильма, но и меня: «Кто тебе сказал, что ты не гипнабелен?». Эта фраза еще раз подчеркивает то, что человек, вышедший из гипнотического состояния не помнит, что с ним было и было ли вообще что—то. Не гипнабельных людей практически нет, будьте осторожны с теми, с кем мало знакомы.
В фильме затрагиваются три проблемы нашего времени:
1.Взрослые заняты сами собой, а на детей времени не хватает.
Важно помнить, что одеть, накормить – это не самое главное. Самое главное – воспитание! А воспитывать "дистанционно" не получится. Это время, которое родитель должен уделять своему ребенку. Это каждодневный, ежесекундный труд. В противном случае ребенок начнёт искать внимание и любовь на стороне. Ненужные дети – это боль, как для самих детей, так и горе для общества.
2.Не зрелость родителей.
Поведение некоторых современных родителей «как у подростков»: отсутствие ответственности, нежелание взрослеть, "ребячество" и баловство. Довольно часто стали звучать в нашем обществе фразы обращенные к ребенку: «Я не мама, я Катя», «Я не бабушка – я Надя; я ещё слишком молодая, чтобы быть бабушкой!» или «Я не папа, называй меня Дима».
А что в этом случае делать ребенку? Где его МАМА? Где его БАБУШКА? Где ПАПА? Их нет, есть Катя, Надя, Дима и тд.
3.Влияние травмирующих ситуаций на неокрепшую психику детей.
То, что Вам кажется пустяком, может надолго, а иногда и на всю жизнь остаться в памяти ребенка. А «коррекция» с помощью гипноза еще неизвестно как отразится на дальнейшей жизни…
Хороший фильм, хорошая игра актеров, смотрится на одном дыхании. Думаю, что пересмотрю этот фильм ещё раз.
Берегите свою семью от внешних влияний. Доверяйте близким, любящим Вас людям. Тем, кто заботится о Вас, без всяких условностей, кому Вы не безразличны.
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтоб не пропустить новые публикации!