4. Первый вечер в деревне.
После ужина Сережка выскочил из дома, намереваясь бежать к приятелям, но за воротами вдруг остановился и каким - то новым взглядом оглядел деревеньку.
Деревня, как и многие русские поселения, расположилась вдоль реки, но не на самом берегу, а на некотором расстоянии от нее. По левому берегу речки шли неширокие, живописные луга, переходящие в крутой взгорок, заросший кое-где лесом, а кое-где луговым разнотравьем. Здесь же начинались огороды и стояли баньки, потом ровной полоской пробегала дорога, поросшая мелкой травкой. За дорогой в ряд шли дома, окруженные огородами , садами, картофельными участками. Вешние воды, когда-то, очень давно, прорезали во взгорке овраги. Склоны их от старости осыпались, заросли травой, деревьями, и здешние жители называли их логами. Почти к каждому дому в деревне протянулся с лугов такой лог и назывался он для простоты именем хозяина дома.
Дом деда был первым в деревне, прямо напротив него был Петров лог. Если бы дед не укреплял склоны оврага, высаживая вдоль течения быстрых весенних паводковых потоков ивы и тополя, то все постройки давно бы были смыты. Через лог хорошо были видны луга, речка и крутой, выступающий высокой известняковой скалой, противоположный берег.
В логу желтела купальница, набирали цвет травы, около дома благоухала сирень. Предвечерний воздух был насыщен запахом меда, свежестью молодой листвы, ароматом зацветающих трав. Мальчишка глубоко вдохнул этот воздух детства и зашагал по улице.
Следующим стоял дом Федора,- здесь жило пятеро ребятишек, за ним стоял дом Василия Андреевича, у него было четыре дочери. А далее дорогу пересекал еще один лог, иногда его называли Васильев, иногда Тимофеев, а чаще всего просто Лог, он делил деревушку на две части. Про него нужно рассказать особо.
Продолжение следует : перейти по адресу Калинка.