Я как мама двух детей, школьника и студента, причастна к теме, так сказать. И какой-то грамотной политики в отношении подрастающего поколения, к сожалению, не вижу.
Да, появились патриотические акции в школах, особенно тема войны поднимается. Но если младшие классы еще способны трепетно стоять с гвоздиками на вахте памяти, то для тех, кто постарше, это просто нудная обязаловка. А то, что не нравится, рано или поздно вызывает сопротивление и отрицание. Я за патриотическое воспитание, но оно не должно быть таким прямолинейным. Нужно проводить исторические реконструкции, круглые столы, обсуждать и анализировать, дать детям самим высказаться, наконец.
Это вообще большая проблема у современной молодежи – аргументировано говорить и отстаивать свою позицию. Ну не учат их этому сейчас. Им проще обидеться, отвернуться, вспылить, нежели найти аргументы и доводы за и против.
Стремление созидать и творить у нас тоже как-то не особо поощряется. Национальный проект «Образование» выглядит красиво, конечно. Центр «Сириус» впечатляет, и очень хочется, чтобы такие центры во всех регионах появились. Но мне пока не очень понятно, кто и как туда попадает. Вот совсем не выглядит эта история общедоступной пока.
Внеклассная работа: экскурсии, путешествия, пикники, походы, где это все? Учителей так запугали ответственностью, количеством заполняемых бумажек, всевозможными запретами и ограничениями, что проще вообще ничего не делать. Придумали надбавку за классное руководство – это правильно, конечно. Но получать эту надбавку будут и те, кто просто отчитывается о проведенном раз в неделю классном часе. Может лучше давать надбавку за количество и, главное, качество проведенных мероприятий? И не мешать им. Я здесь не пытаюсь всех под одну гребенку. Есть учителя, которые этим занимаются несмотря ни на что, и им интересно это делать. Но таких энтузиастов, к сожалению, катастрофически мало.
Что касается родительского воспитания. Важно конечно. Но, давайте честно, подавляющее большинство наших граждан работает в режиме от и до, плюс бытовые проблемы. И в таком режиме сил на беседы и совместные мероприятия с детьми не остается. Здесь очень важно за собой следить: как ты выглядишь, как и что ты говоришь, как реагируешь на ту или иную ситуацию. Дети замечают и фиксируют гораздо больше, чем хотелось бы порой. А в определенном возрасте родители для них, в принципе, становятся не авторитетами. И дело здесь не в личности родителя, а в психологии подростка.
А кто для них авторитеты? Те, кто громко заполняет пространство, в котором они проводят большую часть времени. Те, кто позволяет им почувствовать себя значимыми. Это ведь так важно в их возрасте. Сейчас эту нишу, в основном, занимают люди, которых трудно назвать порядочными. И от этого страшно.