Является. Ровно как и негативное. Оба - субъективные способы существования, которые добросовестно защищают психику человека. Объективно оценивать окружающую действительность получается возможным только, если проработать горы автоматизмов, культурных стереотипов, идеалов, генетических предрасположенностей... Нами движут мотивы и потребности, о которых мы даже и не догадываемся, если не углубляться. А на поверхности кажется, что мы боремся за справедливость, и это оправдывает наше недовольство.
Но сегодня пост не об этом, а о выборе способа мышления.
При негативном мышлении человек испытывает негативне эмоции (злость, раздражение, недовольство, презрение..). Те, в свою очередь помогают мозгу выбрасывать в кровь гормоны стресса и прочие нейромедиаторы "неприятностей". Таким образом мозг защищает нас от опасности, готовит отразить атаку. "Бои и противники" часто у нас в голове, и опасность не так велика, чтобы гормоны естественным путём покинули организм. Там остаются и разрушают хозяина изнутри. У негативистов - слабый иммунитет, все системы шалят и болеют. И как следствие - неприятные социальные отношения. "Вокруг все сволочи" это не причина, а следствие. Челочек с негативным мышлением попадает в замкнутый круг, из котрого сложно выпутаться без посторонней помощи и личного желания. Всё в его мышлении будет работать на поиск негативных аргументов. Хотя рядом в той же ситуации будет тот, кто их даже не заметит.
Что же с позитивчиками? Серотонин и прочие гормоны радости приносят здоровье, успех и приятные отношения с людьми. Никто не хочет находиться рядом с букой или нытиком. Все тянутся к теплу, как цветы к солнцу. Дружба и иммунитет крепче у тех, кто склонен искать плюсы даже там, где их нет.
На весы встают "Справедливость и правота" (самые частые причины негативизма) или здоровье и добрые отношения. Тут каждый выбирает по себе. Позитивизм - оправданный самообман, с его помощью шанс увидеть объективность ближе.
Если копнуть ещё глубже. "Чувство правоты" это способ манипуляции толпой, - это то, что нас разъединяет с близкими. Люди эволюционировали до цивилизации благодаря взаимопомощи. Созидательная сила - перспективней. Будущее за объединением людей "за", а не "против". (Подробней в исследованиях эволюционных психологов).