Найти тему
Про жизнь от Keleny

Самая читающая страна или Про книги в моем доме

Привет, я Keleny. На этом канале я пишу про жизнь. Свою, чужую, разную. Сегодня про книги в моей жизни и в моем доме...

Помните ли, ребята, как еще совсем недавно нас называли самой читающей страной в мире. Как считаете, это до сих пор так? Или все изменилось?

Обихаживала я тут свои книги. Собирала я их в течение всей своей жизни. Начала с юности.

Помните ли вы период, когда книг было не достать? Я имею в виду наш родной Советский Союз. Который был самый читающий и без книг. В библиотеке - да. А вот приобрести их себе домой художественные произведения - это великий дефицит.

А помните, как к хорошим книгам в нагрузку давали всякую ерунду, типа "Доение коров в условиях севера"? Ну, типа, хочешь купить хорошую книгу, приобрети к ней вот такую чушь, которая никому не нужна. Иначе обойдешься без книг.

А потом помню период, когда книги начали появляться в продаже. Период Перестройки, видимо. В больших городах книги уже продавались посвободнее. А в нашу провинцию доходили с задержкой и в ограниченном количестве. Потому, если ты что-то видел из разряда фантастики, детективов - хватал немедленно. Сейчас не возьмешь, потом не будет.

-2

И вот из-за этого всего к книгам сложилось нежное, трепетное и почти благоговейное отношение. У меня есть КНИГИ!!! Для меня это было такой ценностью и богатствам! Чудом, не подлежащим разбазариванию. Даже если книга не так уж и нравилось, не могло идти и речи о том, чтобы ее выбросить или отдать. Что вы! Это же КНИГА!

Однако время шло, книги оказались в свободном доступе. Приходи себе в книжный магазин, выбирай, что хочешь. А если нет в книжном, то Интернет тебе в помощь - там есть все. Найди, закажи и будет тебе счастье.

Но привычкам изменить сложно. И только через несколько лет после появления такого свободного изобилия я решилась провести чистку среди моих книг. Смотрела, перечитываю я их или нет. Интересным мне они или нет. Возьму ли я их еще в руки или они так и будут мертвым грузом стоять на полках.

Ох, как же было сложно отрывать от сердца даже те книжечки, которые я не брала в руки ни разу после покупки. Но все-таки я это сделала. Что-то раздала. Что-то даже выбросила. Чувствовала себя при этом преступницей. Будто совершаю святотатство. Но все-таки довела дело до конца и у себя оставила только любимые произведения.

-3

До этого великого подвига книги занимали у меня все полки в гостиной и спальне. Сейчас они только в спальне. Уменьшились почти в два раза. И там только то, что я люблю и что готова перечитывать.

И раньше я так и делала - перечитывала. И по состоянию книг можно даже было понять, какие любимые. По их пыльности, я имею в виду.

Дело в том, что книги - очень хорошие пылесборники. И чтобы очистить их, недостаточно потереть их тряпочкой. Нужен пылесос. Но это не так просто и очень затратно по времени. Представляете, взять каждую книжку в руки и пропылесосить ее с шести сторон (две обложки, корешок, верх, низ и торец)? Даже по весу перелопатить такую массу и то непросто.

Потому протираю я полки как полагается, то есть во время уборки комнаты, а вот пылесос и книги совмещаю не часто - раз в несколько месяцев. И за это время пыль успевает накопиться.

Но копится она неравномерно. На неходовых книгах она есть, а на тех, которые часто вытаскиваются, ее нет или есть, но совсем чуть-чуть.

И вот устроила я тут недавно очередную генеральную уборку с пылесосом. И, перекладывая моих любимцев, вдруг поняла, что пыли-то на них не меньше, чем на тех, что стоят на самых верхних, неходовых полках.

И я пришла к печальному выводу - за последнее время я очень мало читала...

-4

Ну, понимаете, некогда... То работать надо, то какие-то дела делать, то еще чего-нибудь. Оправдания, конечно, всегда найдутся.

Но за ними - еще более печальный вывод. Если даже я, такая фанатичная книгочейка, забросила книги, то чего же удивляться тому, что творится вообще в мире за пределами моей квартиры?

Мы все читаем меньше и меньше.

Вернее, мы читаем много, но не книг. Мы читаем Интернет. Посты. Новости. Истории. Болтовню. Анекдоты. Желтую прессу.

Мы читаем что-то очень короткое, сиюминутное, захватывающее наше внимание на несколько секунд и тут же исчезающее из нашего сознания через несколько секунд после закрытия поста или статьи.

Большую статью нам уже сложно осилить - нам бы что-то коротенькое, маленькое. Не больше двух-трех абзацев. Пять - это уже многовато. Сознание просто не удерживает начало - теряет.

Клипы. Мелькание картинок. Впечатлений. От смеха к ужастику. От ужастика к политике. От политики к поп артистам. Прыг-скок, прыг-скок. Листаем информацию, как программы на телевизоре.

Хорошо это или плохо? Не знаю... Хочется сказать, что плохо. Ведь я сама-то из того давнего мира, где чтение было долгим, основательным и вдумчивым. И я привыкла к иному.

Но, с другой стороны, а почему плохо? Да, современный мир не похож на то, с чего мы начинали в юности. Но этот мир есть. Он существует. И он такой. А раз он такой и выживает, не проваливаясь в тартарары, то, значит, так и должно быть. И это, видимо, правильно.

Да? Или нет?