Найти тему
Бородатый кулинар

Яблочный пирог с орехами — «жемчужная роза»

Осень в яблоках на желтый лист молилась, среди грусти запахом невзгод. И немножко злилась и ленилась солнцем заключенной в жаркий плод. Оттого ее молитва пылью, вдаль за окнами не выспавшись, ушла. И рецептом яблочного чуда приколола душу у стола.

Яблочный пирог с орехами - "жемчужная роза

Для теста:

  • 250 грамм маргарина;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка ( без горки ) соды;
  • 1 стакан сахара;
  • уксус;
  • мука (сколько возьмет);

Начинка:

  • Грецкие орехи перемолотые 2 стакана;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4,5 сладких яблок;
  • сок одного лимона;
  • 100 грамм сливочного масла.

Украшаем:

  • Пудра;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Собираем яблочный пирог воедино

  1. Маргарин растапливаем на медленном и маленьком огне, затем даем остыть и добавляем стакан сахара и два яйца. Хорошо все размешиваем. Затем соду погасить уксусом, добавить щепотку ванили и муку.
  2. Замесить тесто. Дать немного отдохнуть где-то с час в миске. Затем тесто завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  3. Раскатываем охлажденное тесто и помещаем в круглую форму, края в форме можно подогнать или обрезать.
  4. Делаем подушечку из двух стаканов молотых грецких орехов, которые смешиваем со ста граммами сливочного масла и четырех столовых ложек сахара.
  5. Удаляем сердцевину в яблоках, нарезаем яблоки на четверти, затем очень тоненько нарезаем в форме луны. Ломтиков яблок на каждую розу нужно где-то 15 -17 для больших роз, а для маленьких роз где-то 8 -10 долек.
  6. Складываем дольки бок о бок, по горизонтали перекрывая немножко каждую дольку следующей. Затем смачиваем кисточку в лимонном соке и смазываем дольки яблок, чтобы они не потемнели.
  7. Из обрезков теста раскатываем полоски и укладываем из перпендикулярно друг другу.
  8. Выпекаем при 180 градусах в течении 30, 35 минут. Духовку разогреть предварительно.

Приукрашиваем пудрой и подаем со взбитыми сливками, или мороженым (при желании).

Совет: перед прокаткой теста слегка присыпьте поверхность стола мукой. Форму смазывать не нужно, так как тесто весьма насыщенное и прилипать не будет. Можно использовать уже готовую ореховую, миндальную или любую другую пасту, которую можно купить в магазине.

Приятного вам аппетита и настроения!

Приготовление пирога займет немного вашего времени, но если делать это с другом, ночью, под музыку,то процесс приготовления будет просто наслаждением, в котором вы потеряете чувство времени.

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются