Осень в яблоках на желтый лист молилась, среди грусти запахом невзгод. И немножко злилась и ленилась солнцем заключенной в жаркий плод. Оттого ее молитва пылью, вдаль за окнами не выспавшись, ушла. И рецептом яблочного чуда приколола душу у стола.
Яблочный пирог с орехами - "жемчужная роза
Для теста:
- 250 грамм маргарина;
- 2 яйца;
- ваниль;
- 1 чайная ложка ( без горки ) соды;
- 1 стакан сахара;
- уксус;
- мука (сколько возьмет);
Начинка:
- Грецкие орехи перемолотые 2 стакана;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4,5 сладких яблок;
- сок одного лимона;
- 100 грамм сливочного масла.
Украшаем:
- Пудра;
- взбитые сливки;
- мороженое.
Собираем яблочный пирог воедино
- Маргарин растапливаем на медленном и маленьком огне, затем даем остыть и добавляем стакан сахара и два яйца. Хорошо все размешиваем. Затем соду погасить уксусом, добавить щепотку ванили и муку.
- Замесить тесто. Дать немного отдохнуть где-то с час в миске. Затем тесто завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
- Раскатываем охлажденное тесто и помещаем в круглую форму, края в форме можно подогнать или обрезать.
- Делаем подушечку из двух стаканов молотых грецких орехов, которые смешиваем со ста граммами сливочного масла и четырех столовых ложек сахара.
- Удаляем сердцевину в яблоках, нарезаем яблоки на четверти, затем очень тоненько нарезаем в форме луны. Ломтиков яблок на каждую розу нужно где-то 15 -17 для больших роз, а для маленьких роз где-то 8 -10 долек.
- Складываем дольки бок о бок, по горизонтали перекрывая немножко каждую дольку следующей. Затем смачиваем кисточку в лимонном соке и смазываем дольки яблок, чтобы они не потемнели.
- Из обрезков теста раскатываем полоски и укладываем из перпендикулярно друг другу.
- Выпекаем при 180 градусах в течении 30, 35 минут. Духовку разогреть предварительно.
Приукрашиваем пудрой и подаем со взбитыми сливками, или мороженым (при желании).
Совет: перед прокаткой теста слегка присыпьте поверхность стола мукой. Форму смазывать не нужно, так как тесто весьма насыщенное и прилипать не будет. Можно использовать уже готовую ореховую, миндальную или любую другую пасту, которую можно купить в магазине.
Приятного вам аппетита и настроения!
Приготовление пирога займет немного вашего времени, но если делать это с другом, ночью, под музыку,то процесс приготовления будет просто наслаждением, в котором вы потеряете чувство времени.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!