Мне надоело стоять у плиты. Я устала каждый день придумывать что готовить. Три года не надоедало, а сейчас вот просто резко надоело. Потому и статей сейчас не пишу - устала от ежедневной готовки и уж тем более говорить о ней мне не хочется.
Но, как говорил мой физрук в школе
"Нет слова не могу, есть слово надо"
и я скрипя зубами взялась за то, чтобы решить эту проблему хотя бы на неделю вперёд.
У меня сегодня в качестве основы меню:
- Одна курица. И ведь знаю уже что тушки разделывать не выгодно, но всё равно на те же грабли.
- Минтай. Редко стали есть рыбу, то качество не устраивает, то ценники космос.
- Свинина маааленький кусочек, буквально на 200 грамм.
В морозилке нашлись ещё кое-какие ингредиенты из остатков осенних запасов. Замороженные овощи, несколько замёрзших грибочков, и естественно всё пошло в дело.
Курица была разделена на части, по классике:
Спина, грудная кость, крайние фаланги крыльев и косточки от бёдер - на бульон.
При варке бульона добавила сушёную морковь и сушёный лук. Бульон отлично стоит пару дней в холодильнике, и когда он есть сварить суп быстро не проблема. Но можно и заморозить.
Два крыла и две голени - на запекание.
На один обед или ужин этого вполне достаточно нам. Готовить буду в соусе терияки + немного домашней горчицы + чеснок сушёный + перец молотый.
Гарнир жареные макароны, уже рассказывала как их готовить, но если кто-то пропустил то вот - на сухой сковороде обжариваем мелкую лапшу, доливаем воды, сыпем специи и готовим под крышкой.
Мясо с бёдер - на котлеты, к нему добавился тот самый кусочек свинины и замороженные тёртые кабачки. А для "полноты картины" так сказать, ещё и сухарей со специями.
Котлеты эти будут запечённые, в фольге.
Часть мяса с бёдер и немного грудки - кусочками порезала, сложила в пакетик и заморозила, он пойдет на блюдо в горшочках. Возможно гречка, а может и просто картошка, как захочется.
Остатки грудки порезала на куски вдоль. На них сверху соус, помидоры кружочками и сыр тертый. Это можно сделать быстро, поэтому заготовкой будет просто замороженные пласты грудки и тертый сыр отдельно в пакетике.
На гарнир рис с овощами и грибами. Овощную смесь тоже подготовила заранее - морковь, перец болгарский, фасоль стручковая.
Рыбы мне захотелось просто жареной, поэтому её я раздела, посолила, добавила специи, обваляла в муке и обжарила на сковороде.
То есть у меня получается меню на неделю:
✔️Суп на курином бульоне, скорее всего "Затируха".
✔️Курица запечённая + макароны.
✔️Второе в горшочках с курицей.
✔️Котлеты из курицы и свинины с кабачком. Гарнир пока не придумала.
✔️Курица запечённая под томатом и сыром + рис с овощами.
✔️Рыба жареная + салат из овощей.
Есть ещё идея вынуть косточки из бульона, снять мясо и отправить его в начинку блинов. Если прям вот надо сэкономить и на большее количество блюд растянуть мясо, то это один из самых хороших вариантов.
Но в целом и так меню получается вполне бюджетным.
Конечно если вдруг мне захочется к чему-то приложить руки на кухне, будет и выпечка. Еда ещё будет, но то о чем здесь написано это основа и я любой день уже знаю что можно приготовить.
И всю неделю у меня не будет болеть голова о том, что и из чего готовить.