Найти тему
Просто Маша

Надоело стоять у плиты каждый день, подготовила меню на неделю. Одна курица, немного рыбы и свинины.

Мне надоело стоять у плиты. Я устала каждый день придумывать что готовить. Три года не надоедало, а сейчас вот просто резко надоело. Потому и статей сейчас не пишу - устала от ежедневной готовки и уж тем более говорить о ней мне не хочется.

Но, как говорил мой физрук в школе

"Нет слова не могу, есть слово надо"

и я скрипя зубами взялась за то, чтобы решить эту проблему хотя бы на неделю вперёд.

У меня сегодня в качестве основы меню:

  • Одна курица. И ведь знаю уже что тушки разделывать не выгодно, но всё равно на те же грабли.
  • Минтай. Редко стали есть рыбу, то качество не устраивает, то ценники космос.
  • Свинина маааленький кусочек, буквально на 200 грамм.

В морозилке нашлись ещё кое-какие ингредиенты из остатков осенних запасов. Замороженные овощи, несколько замёрзших грибочков, и естественно всё пошло в дело.

Курица была разделена на части, по классике:

Меню на неделю из одной курицы
Меню на неделю из одной курицы

Спина, грудная кость, крайние фаланги крыльев и косточки от бёдер - на бульон.

При варке бульона добавила сушёную морковь и сушёный лук. Бульон отлично стоит пару дней в холодильнике, и когда он есть сварить суп быстро не проблема. Но можно и заморозить.

Два крыла и две голени - на запекание.

На один обед или ужин этого вполне достаточно нам. Готовить буду в соусе терияки + немного домашней горчицы + чеснок сушёный + перец молотый.

Гарнир жареные макароны, уже рассказывала как их готовить, но если кто-то пропустил то вот - на сухой сковороде обжариваем мелкую лапшу, доливаем воды, сыпем специи и готовим под крышкой.

Обжариваем вот примерно до такого золотистого цвета.
Обжариваем вот примерно до такого золотистого цвета.

Мясо с бёдер - на котлеты, к нему добавился тот самый кусочек свинины и замороженные тёртые кабачки. А для "полноты картины" так сказать, ещё и сухарей со специями.

Котлеты эти будут запечённые, в фольге.

Сверху выкладываем помидор и сыр тертый, запекаем в духовке минут 20-30
Сверху выкладываем помидор и сыр тертый, запекаем в духовке минут 20-30

Часть мяса с бёдер и немного грудки - кусочками порезала, сложила в пакетик и заморозила, он пойдет на блюдо в горшочках. Возможно гречка, а может и просто картошка, как захочется.

Очень удобные кстати пакетики себе прикупила для заготовок
Очень удобные кстати пакетики себе прикупила для заготовок

Остатки грудки порезала на куски вдоль. На них сверху соус, помидоры кружочками и сыр тертый. Это можно сделать быстро, поэтому заготовкой будет просто замороженные пласты грудки и тертый сыр отдельно в пакетике.

На гарнир рис с овощами и грибами. Овощную смесь тоже подготовила заранее - морковь, перец болгарский, фасоль стручковая.

Рыбы мне захотелось просто жареной, поэтому её я раздела, посолила, добавила специи, обваляла в муке и обжарила на сковороде. 

На фото рыба ещё не жаренная
На фото рыба ещё не жаренная

То есть у меня получается меню на неделю:

✔️Суп на курином бульоне, скорее всего "Затируха".

✔️Курица запечённая + макароны.

✔️Второе в горшочках с курицей.

✔️Котлеты из курицы и свинины с кабачком. Гарнир пока не придумала.

✔️Курица запечённая под томатом и сыром + рис с овощами.

✔️Рыба жареная + салат из овощей.

Есть ещё идея вынуть косточки из бульона, снять мясо и отправить его в начинку блинов. Если прям вот надо сэкономить и на большее количество блюд растянуть мясо, то это один из самых хороших вариантов.

Но в целом и так меню получается вполне бюджетным.

Конечно если вдруг мне захочется к чему-то приложить руки на кухне, будет и выпечка. Еда ещё будет, но то о чем здесь написано это основа и я любой день уже знаю что можно приготовить.

И всю неделю у меня не будет болеть голова о том, что и из чего готовить.