Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: DREAM THEATER - Images And Words (1992)

(Автор: Николай Чувиков)

Вы можете что угодно говорить про Dream Theater (а в последнее время их почему-то очень активно критикуют всякие почитатели более современных форм прога), но вы просто обязаны признать и осознавать всю важность альбома “Images And Words”, ибо если бы не эта запись, то есть вполне большая вероятность того, что прогрессивный метал бы никогда не достиг такой популярности и такого распространения, которыми он пользуется нынче. Более того, пластинка эта на годы вперёд определила приоритеты и звучание подавляющего большинства соответствующих жанровых групп - даже в 2021 году количество клонов Dream Theater превосходит все разумные и неразумные пределы. Причём достигли всего этого музыканты не прогнувшись под коммерческие требования музыкальной конъюнктуры начала девяностых, а буквально отвоевывая свою точку зрения на звучание своих песен. “Images And Words” - альбом неординарный и закрученный, снабжённый просто невероятно техничными и мастерскими инструментальными партиями, но при этом звучит он очень красиво и временами даже доступно. Нет ничего удивительного, что когда я впервые услышал эту запись, то я в одночасье стал поклонником Dream Theater и являюсь им до сих пор. И в этом и состоит сила “Images And Words” - эпохального альбома, который навсегда изменил историю рока.

Многие из вас могут сразу же вспомнить о коммерческом успехе такой прогрессивной группы как Queensryche, а также об их альбоме “Operation: Mindcrime”, который в восьмидесятые годы также продавался просто сумасбродными тиражами и до сих пор сохраняет легендарный статус. Однако, при всей моей любви к Queensryche, они всегда были прогрессивной группой лишь процентов на пятьдесят: у них были сложные мелодии и концепции, но при этом структуры их песен почти всегда были прямолинейными, а сами музыканты не гнушались следовать за трендами вместо того, чтобы эти тренды создавать самим. Плюс, как ты не крути, но даже самые их классические альбомы не были настолько революционными как “Images And Words” - и это при том, что первый альбом Dream Theater очень часто сравнивают со стилистикой Queensryche.

При этом стоит отметить, что альбом был записан отнюдь не в спокойной обстановке для группы. Начать стоит с того, что в 1990 году из группы ушёл Чарли Доминичи, с которым у музыкантов были массивные творческие разногласия; более того, Петруччи и Портной посчитали, что его вокал является слишком «попсовым», а это их не устраивало. Не устроило их и ещё двести певцов - а именно столько молодых талантов пришло к ним на пробы. В итоге в качестве вокалиста был выбран участник коллектива Winter Rose Джеймс ЛаБри, который на все сто процентов удовлетворил всем требованиям придирчивых музыкантов. Вооружившись его разноплановым и очень располагающим к себе голосом, Dream Theater смогли подписать контракт с лейблом Atco Records и приступить к записи нового материала.

Однако и тут проблемы коллектива не закончились: к группе прикрепили продюсера Дэвида Прэтера, который намерено подталкивал группу к более доступному и коммерческому звучанию, порой даже устраивая скандалы и ведя себя более чем токсично. В частности он несколько раз закрывал студию и не пускал в неё Dream Theater до тех пор, пока они не пообещают ему записать хотя бы один новомодный хит, а также призывал Портного к использованию модных на тот момент сэмплов малых барабанов - в духе Firehouse и Bon Jovi.

Исходно музыканты планировали записать двойной альбом, но Дэвид отговорил их от этого мероприятия, и вот за это я ему более чем благодарен, ибо двойные альбомы ооооочень редко сохраняют так нужную им динамику и энергетику. На “Images And Words” так и не вошла уже написанная двадцатиминутная песня “A Change Of Seasons”, которая известна всем почитателям группы. И могу сказать честно, но я искренне считаю, что этот легендарный эпик не соответствует духу и настроению альбома.

Но самое главное - Dream Theater удалось отстоять свои идеи и записать тот альбом, что они хотели. И их упорство оправдало себя с лихвой: песня “Pull Me Under” стала настоящим хитом и даже получила массивную ротацию на MTV. Сами музыканты сегодня подшучивают, что за всю их карьеру это был их единственный настоящий хит (даже свой официальный сборник лучших песен они назвали “Greatest Hit” - а то есть в единственном числе).

Но даже если не обращать внимания на коммерческий успех альбома, это действительно впечатляющая и по-настоящему красивая запись с очень утончённой и камерной атмосферой, а также таким количеством уникальных композиционных решений, что аж диву даёшься. Практически каждый трек на альбоме является эпохальным, а большинство из них давно уже вошло в фонд классики рока.

Мощный и проникновенный вокал ЛаБри, сверхмастерская гитарная игра Петруччи, роскошные бас-линии Маянга, чарующие и действительно волшебные клавишные пассажи Мура и, конечно, уникально изобретательные ритмические рисунки Портного - это идеальная комбинация, результатом которой стал шедевр на все времена. Нет смысла и дальше рассказывать вас об альбоме, лучше просто немедленно послушайте его.