Авиация и судоходство во все времена зависели от погоды. Для точности прогнозов необходимо большое количество метеорологических станций в разных широтах, в том числе и в арктических. В военное время от погоды может зависеть успешный исход операции. Вторая мировая война не стала исключением. Противоборствующие стороны это понимали и стремились развивать сеть метеостанций в Арктике.
Германия крепко обосновалась в водах Арктики, ей также были необходимы метеостанции. Последнюю такую станцию основали уже после открытия Второго фронта, в сентябре 1944 года, в ходе операции «Палаш» (Unternehmen Haudegen). Подлодка U -307 и судно снабжения «Carl J . Busch » доставили на остров Нордостланд (архипелаг Шпицберген) команду в 11 человек под руководством немецкого географа Вильгельма Деге , а также около 1800 ящиков различного снаряжения. Станция осуществляла свою деятельность с 9 сентября 1944 по 4 сентября 1945 года. Пять раз в сутки станция передавала зашифрованные прогнозы погоды немецкому военно-морскому командованию в Тромсё. Также, раз в неделю они отправляли заполненный водородом метеозонд на 8000 метров, чтобы получить данные из верхних слоёв атмосферы.
Вечером 2 мая 1945 года радист Хайнрих Эрих перехватил сообщение о смерти Гитлера. В начале мая 1945 года от командования в Тромсё на метеостанцию приходит сообщение о капитуляции Германии с дальнейшими инструкциями – уничтожить взрывчатку и секретные документы, а метеоданные передавать открытым текстом. Немецкая станция так и не была обнаружена вплоть до того момента, пока в конце мая 1945 года метеорологи сами не связались с английскими частями, располагавшимися в Норвегии, и не попросили их забрать с острова. 3 сентября норвежские охотники на тюленей с судна «Блаазель» обнаружили персонал станции. Начальник станции Вильгельм Деге официально принял капитуляцию, передав свой личный пистолет капитану судна.
Эта группа немецких метеорологов стала последним капитулировавшим подразделением вермахта. Материалы экспедиции, дневники и отснятые киноплёнки Вильгельм Деге закопал рядом со станцией на острове. Уже после его кончины, экспедиция музея норвежского Министерства обороны, в которой принимал участие сын Вильгельма Деге, Экарт, в 1985 году побывала на том месте, где когда-то располагалась метеостанция. Там Экарт нашёл считавшийся утерянным металлический сейф с дневником отца и киноплёнками. Неподалёку, в небольшой пещере было найдено и оружие группы Деге, которое они сдали норвежцам после капитуляции.
Смотрите также: