Изученное «сливочное» масло из магазина оказалось пальмовым, притом техническим. В составе, ожидаемо, вся таблица Менделеева.
Учёные из Чехии провели экспертизу сливочного масла, купленного в российском магазине. Причём выбрали для исследования марку, которая поставляется в школьные столовые.
Результат поразил — в составе масло оказался опасный канцероген. Но ещё больше поражает то, что российский регламент этот компонент попросту не учитывает и не считает опасным, пишет «Московский комсомолец ».
«Русские могут пить всё, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — резюмируют учёные.
Первым, на что обратили внимание исследователи, оказалось техническое пальмовое масло в составе «сливочного». При этом продукт оказался богат глидиловыми эфирами, в Европе считающимися опасным канцерогеном. По местным стандартам, в российском масле их содержание десятикратно превышает норму.
Левые правила
Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и меняет генетический код клетки. При этом он усваивается организмом на 97% и способен накапливаться в печени. Всё это делает продукт чрезвычайно опасным, утверждает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова" Дмитрий Еделев.
«Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт „особо опасно“ и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров .
Парламентарий также назвал назвал массовое применение пальмового масла в пищевой промышленности «пищевым терроризмом». Ведь современные российские стандарты вообще не регулируют его содержание в продукте, а значит Роспотребнадзор не видит оснований для реагирований.
Главную опасность пальмового масла специалисты видят в том, что продукция с его содержанием не отличается ни видом, ни вкусом, ни запахом.